ЖАРко, или Что делать, если у ребенка температура [16+]

30 ноября 2014 4 7166
При какой температуре нужно укутывать, а при какой – раздевать? Как проверить, не врет ли электронный термометр? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей программе.

Опустить в прохладную воду несколько раз подряд; обдуть вентилятором; сделать клизму; завернуть в мокрые простыни; укутать тремя одеялами и двумя грелками; положить листья капусты на спинку, живот и голову… вот неполный список обычных «форумных» рецептов озабоченных мамочек, которые честно пытаются сбить у ребенка температуру. Получается не всегда. Как это делать правильно, рассказываем.

- Конечно, высокая температура при простуде - это защита организма от вирусов и бактерий, - рассказывает врач-педиатр Наталья Наумова. - На ее фоне ускоряются обменные процессы, более интенсивно синтезируются биологически активные вещества. Необходимо разбираться в причинах температуры. Это может  быть неспецифическим признаком прорезывания зубов, инфекционного заболевания, перегрева. Кроме того, для детей до года характерно повышение температуры до 37,4, это особенность теплообмена в этом возрасте. Важно поведение ребенка: если ребенок играет, пьет, гулит, можно не обращать внимания на такую температуру.

Для начала надо узнать, какая температура является нормой именно для вашего малыша. Для этого необходимо ее померить в нормальном, спокойном состоянии, в идеале - утром и вечером.

Шаг№1. Выбираем градусник.

Они бывают ртутные и электронные. Наиболее достоверная информация у ртутных. Проверить, есть ли погрешность у вашего электронного градусника, достаточно просто: нужно померить температуру в подмышечных впадинах и электронным градусником, и ртутным. Причем совсем необязательно экспериментировать с ребенком, для проверки температуру можно померить любому члену семьи.

Шаг№2. Меряем температуру.

Это также можно делать разными способами.

Самый привычный нам способ измерять температуру - в подмышечной впадине. Хотя это может быть сгиб локтя или коленки, паховые складки, результаты измерений при этом будут одинаковыми. Измерять температуру можно и ртутным, и цифровым термометром. Нужно снять с малыша одежду выше талии и поместить термометр под мышкой ребенка, чтобы он соприкасался только с кожей и не касался одежды. Выдержите время, указанное в инструкции (не менее 5 минут для ртутного термометра), и принимайте результат.

Второй способ измерить температуру – оральный, это температура во рту, ее можно измерять с помощью специального термометра-пустышки. Нужно подождать минимум минут 20-30 после того, как малыш поест, или выпьет какую-либо жидкость. Наконечник термометра помещаем под язык малыша. Старайтесь, чтобы ребенок держал рот закрытым и дышал через нос. Термометр вынимаем после звукового сигнала. Температура, измеренная во рту, может быть выше, чем в подмышечной впадине примерно на 0,5 градуса. То есть нормой будет 37,1-37,6 градусов.

Температуру во время болезни следует измерять трижды в день: утром, днем и вечером. Врачи не советуют делать этого, если ребенок напуган, укутан, заплакан, чрезмерно активен, все эти факторы влияют на точность результата.

Шаг №3. Разбираемся в причинах.

Температура бывает субфебрильной - до 38 градусов и фебрильной - выше 38 градусов.

Как правило, при инфекционных заболеваниях температура может держаться в пределах 38-39 градусов, хотя может и подниматься выше 39,5. Это зависит во многом от индивидуальных особенностей организма малыша и характера инфекции.

Почему температура поднимается?

Инфекционные агенты попадают внутрь организма и начинают интенсивно вырабатывать токсины, которые вызывают повышение температуры. В свою очередь организм начинает защищаться, и тоже вырабатывает вещества, способствующие появлению лихорадки. Дело в том, что на фоне высокой температуры многие процессы происходят быстрее, например, обменные, ускоряется синтез биологически активных веществ. При этом лихорадка, пущенная на самотек, становится причиной различной осложнений, самое распространенное и самое грозное - это фебрильные судороги.

При простуде температуру, как правило, сопровождают заложенность носа, насморк, кашель, может быть расстройство стула, рвота.

Шаг№4. Снижаем температуру

Как это делать правильно, рассказывает наш эксперт.

- С точки зрения медицины, бывает лихорадка белого и красного типов,- комментирует Наталья Наумова. - Белая лихорадка достаточно опасна, ее сложно прогнозировать, и начинать действовать надо, не дожидаясь подъема температуры выше 37,5- 38, потому что малыш и эту температуру переносит тяжело. Ее отличительные признаки: ребенок становится бледным, ручки-ножки холодные, отмечается слабость. Как снизить температуру при «белой лихорадке»? Во-первых, ребенка нужно согреть, укутать одеялом, надеть теплые носочки, предложить теплое питье: морс, воду. Не стоит поить соками или молоком. Во-вторых, дать жаропонижающее в возрастной дозировке и обязательно спазмолитик (нош-па или папаверин), чтобы расширить сосуды. "Красная лихорадка" считается более благоприятной для общего состояния ребенка. Обычно при этом типе лихорадки ребенок горит, руки-ноги у него горячие, на лице может появиться характерный румянец. Температура поднимается до 38 и выше, но малыш может сохранять активность. В данном случае снижаем температуру от 38,4, и действуем так: обязательно раздеваем ребенка, чтобы снизить риск обезвоживания, постоянно предлагаем ему питье: морсы, воду, небольшими порциями, но часто. Эффективной теплоотдаче способствуют и обтирания: малыша нужно обтереть водой комнатной температуры, можно водкой, особое внимание уделить крупным сосудам в области шеи, подмышек, паха. Дать жаропонижающее в возрастной дозировке.

Снижаем мы температуру от 38, но есть определенные группы детей, у которых температура будет снижена раньше: если у ребенка есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы или неврологические проблемы, можно немного перестраховаться и в 37,6 давать жаропонижающее.

Шаг№5. Выбираем форму жаропонижающего лекарства

Сиропы, свечи, таблетки, порошки - лекарственные средства отличаются формой выпуска. Малышу до года при температуре выше 39 удобно ставить ректальные свечи, ребенка постарше уговорить на сладкий сироп. Но выбирая форму лекарства, давайте вспомним о некоторых особенностях их применения.

Эффект от таблеток и сиропов наступает быстрее, минут через 20-30 после приема. Но сиропы и порошки часто содержат вкусовые добавки и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.

Эффект от свечей: снижение температуры вы почувствуете лишь через 30-45 минут, но он продлится дольше, кроме того суппозитории гораздо удобнее ставить, если температура поднимается ночью. Также свечи помогут, если заболевание сопровождается рвотой.

- Расчет дозы обязательно производится на вес, - напоминает Наталья Юрьевна. - Разовая доза ибупрофена: 5-10 мл на 1 кг; разовая доза парацетамола: 10-15 мл на 1 кг. И не надо ждать, что температура сразу снизится до 36,6.

Важное правило: повторное использование жаропонижающих возможно не ранее, чем через 5-6 часов после предыдущего приема.

При обычной простуде, если температура уже поднялась, противовирусные препараты давать малышу не нужно!

Если температура снижается недостаточно или поднимается снова гораздо раньше, экспериментировать не следует, нужно обратиться к специалисту за помощью.

ВНИМАНИЕ!

Хотите спросить о температуре педиатра Наталью Наумову? Задавайте свой вопрос в комментариях! 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?