Реплика: О банкротстве и персональной ответственности [16+]

08 февраля 2016 678
Приехали! Кто загоняет в банкротство муниципальные автопредприятия? А может, «киллеров»-чиновников самих – в автопарк, на покой? Журналист и блогер Александр Полозов – о дежавю и логических нестыковках.

Челябинск рискует потерять еще одно муниципальное предприятие, от чьей стабильной работы очень сильно зависит качество жизни в нашем городе. На грани банкротства оказалось МУП «Челябинский городской электрический транспорт». Это то самое предприятие, которое ежедневно выпускает на маршруты трамваи и троллейбусы. То есть берет на себя заметную долю ежедневных городских перевозок.

Заявление в арбитраж поступило от налоговой инспекции, которая предъявила требования более чем на полмиллиарда рублей. Еще раз: полмиллиарда рублей. Это долги по налогам и отчислениям в Пенсионный фонд, куда, как признают в челябинской мэрии, не платили на протяжении восьми лет.

Выясняя, как же так, журналисты вдруг обнаружили, что в шаге от банкротства сегодня и другое муниципальное транспортное предприятие – Челябинский автобусный парк. К этому делу тоже подключилась налоговая служба, а арбитражные слушания пройдут уже в феврале.

Единственное, что на сегодня по этому поводу смогли изречь в челябинской мэрии – это то, что по разным причинам муниципальные предприятия не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. И что в мэрии попытаются избежать банкротства транспортных МУПов. Именно так сказал начальник управления транспорта городской администрации Олег Козлов. И именно по этой причине лично у меня возникает эффект дежавю.

Потому что примерно то же самое от городских чиновников мы слышали всего год назад, когда в Челябинске банкротилось и ликвидировалось муниципальное ДРСУ. То самое, которое на протяжении нескольких десятков лет вполне успешно справлялось с задачей сезонной уборки городских улиц. И без которого мы вторую зиму подряд имеем в городе то, что имеем.

Прежде чем умереть, муниципальное дорожное предприятие неплохо обновило парк своей техники. Но вопрос, куда все это обновление делось после банкротства ДРСУ, остается без ответа уже вторую зиму…

Знаете, что меня больше всего забавит? В интервью URAL1 градоначальник Тефтелев свой праведный гнев обрушил на предшественников. Дескать, именно их тяжелое наследство ему теперь приходится разгребать. Хорошо, допустим. Но вот тут же, в том же интервью, мэр горячо протестует против магнитофобии. Мол, о чем вы, дорогие челябинцы? Ведь, по сути, администрация осталась та же, что была при Юревиче и Давыдове.

Вот скажите мне, я один вижу здесь логическую нестыковку? Когда мэр валит все на предшественников, он понимает, что, например, тот же господин Козлов служит начальником управления транспорта с апреля 2012 года? Знает ли глава города, что господин Шабалин руководит управлением дорожных работ с декабря 2008-го? И в курсе ли, что заместитель главы Челябинска господин Алейников, который курирует и того, и другого, занял свой пост вообще аж в 2001-ом?

И если в свое время определенные решения заложили мины замедленного действия под благополучие города, и эти мины жахнули именно сейчас, то хочется спросить у Евгения Николаевича, у опытного градоначальника. Вот все эти люди, которые достались в наследство вместе проблемами, совсем-совсем не имеют отношения ни к тем решениям, ни к этим проблемам? И если всё-таки имеют, то как же быть с персональной ответственностью тех отраслевых начальников, под началом которых наступает полный швах?

Если это и есть тот управленческий стиль, который в своем интервью поставил себе в заслугу нынешний челябинский мэр, то согласитесь, этот стиль довольно своеобразный.

Увидимся через неделю.

Предыдущую «Реплику Александра Полозова» можно услышать здесь. 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?