Реплика: об архитектурных развалинах и заброшенной памяти [18+]

09 марта 2016 341
Что делать с историческим центром Челябинска и вообще зачем этот центр нужен? Небоскрёбы или камни предков? Блогер и журналист Александр Полозов – о том, кому довериться: краеведам или строителям? И можно ли жить в городе, который всегда словно после авианалёта?

Власти города готовятся объявить открытый конкурс на лучшую концепцию сохранения и развития исторического центра Челябинска. Речь идет о территории около ста гектаров, на которой разместились кварталы с наибольшей концентрацией зданий, построенных до 1917 года. Конкурс пройдет в два этапа и, как обещано, завершится уже в сентябре – то есть как раз в те дни, когда южноуральская столица будет праздновать свой 280-летний юбилей.

Уже само решение муниципальных чиновников пойти на такой конкурс – это большущий шаг вперед, которому особенно рады челябинские краеведы. На протяжении многих лет они ведут печальную статистику того, как Челябинск уничтожает свою и без того не шибко богатую архитектурную историю.

Причем, оказывается, что вопреки расхожему стереотипу город впал в дурное беспамятство отнюдь не в лихие 90-е и не в тучные нулевые, а гораздо раньше. Достаточно заглянуть в фотоархивы, чтобы понять: советская власть с архитектурным наследием купеческой поры тоже не особенно считалась. И стоит ли удивляться, что дела прежних товарищей достойно продолжают современные господа.

Каким должен быть «радиус истории»? Продолжение темы в видеоблоге Александра Полозова.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?