Реплика. Приговор хештегом [16+]

01 февраля 2016 8485
Журналист и блогер Александр Полозов – о движухе #ячищуче, орудии обывателя – лопате, зимнем пробуждении и пофигизме челябинской мэрии.

Заснеженный Челябинск явил пример зимнего пробуждения. Его признаки вдруг стало подавать гражданское общество, в самом существовании которого у нас, в общем-то, принято сомневаться. Так или иначе, сразу несколько инициативных групп заявили о готовности взять в руки лопаты и помочь городу в борьбе с последствиями сильных снегопадов.

Скажу больше: инициаторы лопатных флешмобов не просто заявили о готовности помочь, а прямо-таки взяли, вышли и помогли. Правда, пока больше других в этом преуспели мои коллеги по журналистскому цеху, в том числе сотрудники Ural1. Вероятно, сама тема отвратительной уборки Челябинска этой зимой уже настолько надоела пишущей и снимающей братии, что ее представители просто решили действовать. Так сказать, перешли от слов к делу, пусть и не совсем к своему.

При этом можно не сомневаться: движуха с условным хештегом #ячищуче продолжится и будет вовлекать в свои ряды новых людей. Во-первых, в наши дни нет более эффективного организатора и пропагандиста, чем социальные сети. А во-вторых, прогноз погоды на вторую половину зимы не особенно обнадеживает.

Многие уже поняли, что никто, кроме их самих, им жизнь (по крайней мере, в этом вопросе) не облегчит. И, если в случае с журналистами, то был, скорее, символичный жест, то для других участников флешмоба с лопатами, он зачастую означает достижение совершенно конкретного и желаемого результата, очень важного для качества их жизни.

Как обратить администрации города ситуацию в свою пользу? Рецепт - в остроумном комментарии с перчинкой. Журналист и блогер Александр Полозов предлагает свой сценарии развития этой не только природной непогоды.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?