Бела вешалица: готовим свинину по-сербски

05 ноября 2015 861
Много мяса и сыра, чуть-чуть бульона и овощей. Сегодня Лена Москаленко предлагает готовить свинину, какой ее видят на Балканах.

Вообще-то, Бела вешалица – это нечто отбивной, которую Балканы готовят на роштиле. Роштиль – это гриль. Но поскольку в обычной челябинской квартире гриль может быть только в духовке, то и мой рецепт максимально адаптирован для городских реалий. Да и пуньена вещалица – рулет, начинкой для которого служит сыр или ветчина. И тут у нас будут челябинские метаморфозы, ведь творчество у плиты никто не отменял и не запрещал.

 

Итак, начнем с того, что на Балканах мясо – «это наше все». Здесь одинаково страстно обожают свинину, ягнятину, говядину и чуретину (индейку). Чевапчича, плескавица, ражничьи… Колбаски, шницели, котлеты…Натуральное мясо с натуральным сыром или сметаной, максимум овощей и совсем минимум специй. Ну, разве что черный перец, молотая паприка да чеснок. Как говорят в этих местах: «Нет ничего аппетитнее вкуса и аромата свежего мяса».

 

А теперь про творчество у плиты. Никаких рулетов «крутить» мы не будем! Просто возьмем мясо и запечем его с морковью и чесноком под сырной корочкой. Такая «запеканка» хороша и в большой жаровне, и в маленьких кокотницах. Что-то типа жульена по-сербски, но уверяю вас, круче, душистее и забористее.

 

Кстати, метод этой вешалицы я подсмотрела на съемках программы «Ку-Лена-рные Истории» в одном из челябинских ресторанов, а тамошний шеф Саша Радойчич взял этот рецепт из трофейного провианта своей матушки. Правда, Саша готовит такое блюдо с индейкой и «лапшой» из лаваша. А еще в его арсенале – горгонзола, а где ее взять?! Так про метаморфозы я уже выше все написала…

 

Итак, на 4 персоны:

 

  • 600 граммов свиного окорока от «Ариант»
  •  1 баночку каймака
  • 5-6 тонких хлебцев
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л оливкового масла
  • зелень для подачи

Для пряного бульона:

  • 1 стебель лука-порея
  • пучок петрушки
  • лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца

 

Метод:

 

  • Кубики свиного окорока от «Ариант» разделать брусочками чуть грубее, чем на бефстроганов. Зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа, распустить в горячем масле и обжарить мясо на сковороде-гриль до лёгкого румянца.
  • Приготовить пряный бульон: сложить все специалитеты в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения, температуру убавить и варить бульон 10-12 минут, затем убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настояться – процедить.
  • Хлебцы наломать на мелкие кусочки, залить бульоном и дать размякнуть.
  • Морковь нашинковать тонкой соломкой. Добавить к моркови каймак и тертый чеснок - перемешать.
  • В жаропрочные формочки или кокотницы выложить хлебцы с бульоном, сверху – поджаренные брусочки окорока, накрыть морковно-сырной шапкой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут.

 

Готовую вещалицу подавать со свежей зеленью.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОРЗОТТО: «КИРЗОВЫЕ» ИДЕИ ДЛЯ ХЭЛЛОУИНА

КЛЮКВА: МОРОЗНАЯ ЯГОДА В СВИНОМ РУЛЕТЕ

ПОЛЕНТА: ЗАКУСИТЬ ПО-ТИРОЛЬСКИ

МИТБОЛЫ: НОВОЕ СЛОВО В ФАСТ-ФУДЕ

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?