Чоризо & гаспачо: 100 оттенков красного

30 апреля 2015 2532
Первомай в «кровавом» вкусе! Не желаете?! Журналист и фудблогер Лена Москаленко предлагает блюдо, где встретились лёд супа, пламя чили и кровь убитых помидоров.

Начну с того, что к гастрономии и кухне, казалось бы, не имеет никакого отношения. Коллеги с «Дождя» на этой неделе отправились на поиски нового главы государства. Они уверены, что Президентом-2042 станет кардинально другой человек: в его памяти стёрт  развал Союза, стрельба у Белого Дома. Про гласность, застой и Брежнев, «Прожектор перестройки» и длинные очереди за колбасой он может узнать лишь из учебников истории. Подозреваю, зато этому президенту будет отлично известно, а что есть мировая гастрономия, ведь даже его бабушки и дедушки уже «забыли», как работал «железный занавес» и зачем в зонах рискованного земледелия сеяли кукурузу. Зато от слов «пармезан», «вальполичелло», «трюфель» или «чоризо» новый глава государства, если и упадёт в обморок, то только в приступе великого гурманизма. 

И вот, кстати, про чоризо – испанскую колбаску из «жгучей» свинины! Не знаю, что будет через 25 лет, но уже сегодня её совсем не обязательно привозить из Испании или Португалии. Наши производители научились творить чудеса и «стряпать» аутентичную колбасу из местного сырья. Пойдите в магазины «Ариант», посмотрите сырокопченое предложение и вы поймёте: наше – лучшее. И по цене доступнее. И раз уж упомянула я всуе этот испано-португальский специалитет, то в праздничный Первомай предлагаю лёгкий, свежий супец в буржуйской традиции, но с челябинской интерпретацией.  Это будет гаспачо – суп, где встречаются лёд, пламя чили и кровь убитых помидоров. На минуточку, это главное блюдо, от которого слюной исходил Санчо Панса. Вообще-то, еще со времен Дон Кихота гаспачо считается пастушьим супом, но это не мешает гурманам съедать его вместе с тарелкой и ложкой.

Итак, на 4 персоны надо:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока
  • 150 граммов Чоризо
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 большое яблоко
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 небольших перца чили
  • 25 мл красного винного уксуса
  • соль, черный перец – по вкусу
  • кресс-салат и оливковое масло с чесноком – для подачи

Метод:

Томатный сок посолить, приправить черным перцем и винным уксусом, отставить на время – дать настояться.

Яблоки, болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелким кубиком -  не смешивать, слегка посолить и поперчить.

В предыдущем выпуске Лена Москаленко учила готовить шулюм 

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?