«Дама Червей»: кислица, алыча и кусочек вырезки

18 июня 2015 10411
Обновление вкусной странички. Сегодня Лена Москаленко наверняка многих удивит. В салате из сырокопченого мяса будет немного сливы, сыра и чуть-чуть «сорняков».

Это на самом деле последний писк гастрономической моды. То, что мы у себя на даче привыкли «пинать», на деле оказалось полезно и вкусно. За последний год именитые шефы Парижа и Москвы распробовали одуванчики, тысячелистники, иссопы и кислицы настолько, что уже сумели эти «дикие» травы превратить в кулинарный тренд. А ботаники в очечках (в хорошем смысле этого образа) помогли кашеварам растолковать все Б-Ж-У в составе пестиков и тычинок. Так получилось, что все это семейство сорняков очень даже неплохо и весьма-весьма элегантно чувствует себя в чужой тарелке. Но самое кайфовое и удобное – цена и качество. За модной нынче дикой зеленью не обязательно ехать в лес или идти в дорогой супермаркет, ее можно с лихвой собрать в огороде между грядками. И тут, если хотите, целая философия. Не надо Сизифова труда, чтобы бороться с сорняками. Надо только слегка нагнуться, их надо сорвать…и съесть.

У моей мамы на даче из-под теплицы всю жизнь росла какая-то багровая трава. Цвет свекольный вроде бы красивый, но с точки зрения обывателя – опасный, потому как на ядовитость смахивает. Но тут опять-таки в огород заходят ботаники и, как Зигмунд Фрейд, начинают объяснять…нет, не огурцы, а сорняки. Так вот оказывается, свекольная травка – это кислица рожковая, и по вкусу она – чистый щавель. В Парижах ее отправляют в супы, салаты и даже напитки. А травка эта ценна и полезна – получше аспирина снижает жар и покрепче фурасемида «убирает» отеки. Грех ведь не попробовать, да? В конце концов, три миллиона лет назад человек не деликатесы ел, а то, что собирал под ногами. Таки и ощущал, как говорят, себя великолепно. А чем мы хуже Адама и Евы? И потому я решилась на food-эксперимент: нарвала на маминых грядках кислицы, сходила в лавку за мясцом и приготовила вполне легкий обед. Мужчины – не читайте, а женщины – прислушайтесь! У нас будет салат: то, что мы умеем делать «из ничего», равно как капризы и истерики. В общем, шучу, а сама разбираю «хитрую» корзинку продуктов. Итак, свиная вырезка экстра, любисток, алыча, адыгейский сыр и кислица. Из этого будет салат «Дама Червей». Почему она?! Да потому, что листики багрового «сорняка» похожи очень на крапление этой карты.

На 4 персоны:

  • 140 граммов свиной вырезки «Экстра» от «Ариант»
  • 100 граммов алычи
  • 200 граммов адыгейского сыра
  • 1 ст.л лимонно-мятного сока
  • по доброму пучку кислицы и любистка
  • зубчик чеснока
  • по щепотке черного перца, соли и коричневого сахара
  • масло виноградной косточки для жарки

Метод:

Свиную вырезку порезать слайсами, каждый из них – порвать руками.

У сливы удалить косточку, половинки при необходимости порезать, сбрызнуть лимонно-мятным соком, посыпать солью и сахаром; дать постоять минут 15.

Адыгейский сыр порезать кубиками.

Неочищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть масло виноградной косточки, распустить чеснок и обжарить сыр до золотистой корочки.

Зелень промыть, обсушить.

Собрать салат: на тарелку выложить любисток или листья любого салата, произвольно распределить свиную вырезку, сливу, сыр, приправить черным перцем, полить чесночным маслом из сковороды, украсить кислицей и немедленно подавать.

Прошлый "Рыбный день" был посвящен испанской тортилье с русским акцентом. 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?