День супа, или жидкая пилюля

02 апреля 2015 1392
В российском календаре 5 апреля – День супа. Причем, это дата международного масштаба. Журналист Лена Москаленко предлагает свой гастрономический сценарий на этот праздник живота и жизни.

 

Кто бы мог подумать, но и такие даты есть! Правда, её зачинщик не известен, равно как и сама подоплёка такого праздника. Спешу предположить, что таким образом автор идеи решил увековечить легендарную историю происхождения первого блюда. А всё начиналось с обычной бедняцкой тюри, когда хлеб размачивали в воде. А потом в кастрюле супа оказались мясо, овощи, круп, пряности и даже политические страсти.

Теперь первое – визитная карточка любой гастрономической культуры, её нематериальная ценность и «жидкий» феномен. Чего только стоит колбасно-мясной Зонтаг – символ Третьего Рейха. Или суп Кресси – «морковная» память о военном поражении французов. Попробуйте только глазами пройтись по названиям, и кулинарная картинка рассыплется суповыми паззлами. Борщ, уха, калья – это русское, знакомое. А есть еще буйабес – марсельская уха, к примеру. Или суп лохикейто – тоже уха, но у финнов. Чорба, шурпа, шулюм, локро де папас, посоле.

Идей супа также много, как имён у Бога, и каждая из них через одну – историческое блюдо. Кто-нибудь знает, что есть суп Карла Пятого? А суп "Меттерних" по имени австрийского канцлера или рагу Бисмарка кто-то пробовал? Да, и еще суп Д'Артаньяна? В каждом из рецептов – эпоха, личность или событие. И вот в День супа мне очень хочется поделиться одной вкусной идеей. Готовить будем "Кололик" – армянский суп с пряными фрикадельками из свинины и говядины. Это, конечно, не футуристический бред из разряда «суп из акаций» или «бульон из солнца». "Кололик" – это такое нормальное, добротное первое, которое отлично подойдёт для выходного дня. Правда, облегченная версия без говяжьего бульона.

Что надо на 6 персон:

  • 500 граммов домашнего фарша «Ариант»
  • 100 граммов нута
  • 2 ст.л риса басмати
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 луковицы шалот
  • ½ стебля лука-порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл масла виноградной косточки
  • 20 граммов сливочного масла
  • 3 ст.л миндальной крошки
  • соль по вкусу
  • несколько веточек свежего базилика и тархуна
  • специи: молотая паприка, черный перец, чеснок, лавровый лист, сумах

Метод:

Домашний фарш пропустить через мясорубку с луком-шалот (2 шт) и свежей зеленью. Массу посолить, приправить специями и добавить коньяк – все перемешать и подготовленный фарш хорошо отбить.

Сформовать фрикадельки размером с куриное яйцо, запанировать их в миндальной крошке и запечь в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

Нут замочить на ночь в воде, промыть, отварить до полуготовности.

В кипящую воду закинуть картофель, порезанный крупным кубиком. Добавить нут.

В горячей смеси сливочного и виноградного масла распустить неочищенный зубчик чеснока, спассеровать шалот, порей и морковь. Заправить пассерованными овощами суп, посолить, добавить фрикадельки и басмати, приправить черным перцем, лавровым листом и сумахом.

Кастрюлю накрыть крышкой, выключить плиту и дать супу постоять минут 10-12.

Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с веточками свежего базилика.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?