Экзотика: свинина с маком и со смаком

24 декабря 2015 1054
Продолжаем планировать новогоднее меню. Сегодня наш кулинарный эксперт предлагает «спрятать» вырезку под маковой корочкой. Специально для Ural1– авторский рецепт от Лены Москаленко.

Вот только не надо морщить нос и крутить пальцем у виска! Свинина в апельсинах бывает, со сливой тоже, а почему бы вместо панировочных сухарей не использовать кондитерский мак?! К тому же и астрологи утверждают, что новогоднее застолье должно быть слегка экзотичным, как и главный Тотем предстоящего 2016-го.

Говорят, наступающая Обезьяна – особа привередливая и даже капризная. Мол, просит на праздничном столе всего такого эдакого. Бананов, кокосов – прям апельсиновый рай. А что делать тем, кто без мяса «звереет» и у кого нет желания модничать по-вегански?! Оказывается, задобрить Обезьяну легко и просто. Для этого в ход пустить нужно одну маленькую хитрость! Взять да «спрятать», к примеру, свинину в особую панировку, а сверху подать гарнир из лука и цитрусовых. Чем не гастрономический экзерсис? И должна признаться, что такая кулинарная «маскировка» раскроет суровый мясной характер элегантно, экзотично, но весьма и весьма не дурно! Поверьте и обязательно проверьте.

На 2 персоны:

  • 560 граммов свиной вырезки от «Ариант»
  • 250 граммов лука-шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 грейпфрут
  • 5 ст.л коричневого сахара
  • 30 мл. соуса бальзамик
  • 50 граммов мака
  • по 1 ст.л молотого чеснока, паприки и черного перца
  • 20 мл оливкового масла
  • соль - по вкусу
  • зелень - для подачи

Метод:

  • Филе отменного аромата и качества помыть, обсушить, нарезать кусками толщиной ~1,5-2 см – каждый кусок «взрыхлить» тендерайзером.
  • Для панировки смешать мак, соль, сахар и молотые специи. Каждый кусочек обвалять с обеих сторон в маковой панировке и дать мясу полежать 30-40 минут.
  • В сковороде-гриль разогреть оливковое масло, распустить в нём один нечищеный зубец чеснока, обжарить в этом ароматном масле свиное филе с двух сторон. Выложить мясо «отдыхать» на тёплую тарелку.
  • Приготовить карамелизированный в грейпфруте шалот: лук и чеснок крупно нашинковать; грейпфрут разрезать пополам, острым ножом вырезать мякоть между створок, собрать сок; смешать цитрусовое филе, лук и чеснок с соком, добавить соль, сахар и дать постоять минут 15-20, затем всё обжарить в той же сковороде, что и мясо.
  • На блюдо выложить кусочки свинины, гарнировать теплым шалотом, при подаче посыпать зеленью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САЛЯМИ «МИЛАНСКАЯ»: ЗАМИКСУЙ НОВЫЙ ГОД СО ВКУСОМ

ШЕЯ ПО-ДОМАШНЕМУ: ВКУСНОЕ ЗАСТОЛЬЕ БЕЗ ХЛОПОТ

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: СЕРВЕЛАТ В ЧЕЧЕВИЧНОЙ ПОХЛЕБКЕ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?