Эларджи: кашу мясом не испортишь

19 ноября 2015 982
Гастрономический круиз из Челябинска в Тифлис. Специи и пряности с родословной. Сегодня Лена Москаленко предлагает приготовить обед с грузинским акцентом.

Сванский микс, хмели-сунели, пряная аджика – я стала обладательницей айдентик из Тбилиси. Моя коллега Наташа Мартыненко съездила на каникулы в Грузию, влюбилась в эту страну и привезла из Тбилиси немало впечатлений и специй в подарок. Я, недолго думая, решила и сама отправиться в гастрономическое «путешествие» – приготовить мясо и кашу с родословной с берегов Куры. В Фейсбуке связалась со своей френдессой из Тбилиси – доктором филологии Тиной Церетели, взяла дистанционный мастер-класс и поближе подошла к плите. Захотелось попробовать кашу с мясом под тифлисским акцентом.

Многие, наверное, знают, что Грузия – не просто удивительная страна, её специалитеты уже как культурный феномен. ООН в лице своего подразделения ЮНЕСКО внесла грузинское вино в список нематериального достояния человечества. Разумеется, гастрономической парой к такому вину может быть только невероятно вкусная закуска. Собственно, и закуской в банальном понимании слова это назвать нельзя. Эларджи – не просто кукурузная каша, это самый настоящий церемониал в мужском исполнении. Женщинам же настоящую эларджи приготовить сложно – нужна сила, ведь правильно вмешать сулугуни в горячую кукурузную крупу непросто. Но я рискнула! И результатом осталась довольна. Хотя и проследила одну маленькую транснациональную хитрость. Добавь в кукурузу тимьян и розмарин – получишь итальянскую поленту, добавь перчик чили – получишь мексиканский маис, а приправь крупу сулугуни – из тарелки откушаешь эларджи. В общем, правильно тут намедни сказал вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров Иван Меркулов: «Любая кухня начинается с продукта». И когда есть под боком добрый кусок местной говядины, когда в подарок получаешь ароматнейшие специи, можешь смело считать, что выиграл путевку … в гастрономический круиз. Из Челябинска в Тифлис!

Итак, на 4 персоны:

  • 600 граммов тазобедренной части говядины от «Ариант»
  • 2 стакана кукурузной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л кукурузной муки
  • 200 граммов сулугуни
  • 1 ст.л специй - хмели-сунели, сванской соли и черного молотого перца
  • масло виноградной косточки – для жарки
  • свежая мята – для подачи

Метод:

  • Готовые порционные куски говядины от «Ариант» посолить, поперчить и припорошить хмели-сунели и сванской солью – дать мясу полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
  • Яйцо взбить, на плоскую тарелку просеять кукурузную муку. Запанировать каждый кусок отбивной в муке, затем обмакнуть в яйцо – жарить в горячем масле виноградной косточки с двух сторон до румяной корочки. Два раза перевернуть. Температура должна быть умеренной, иначе мясо будет сухим.
  • Сулугуни натереть на средней терке. Небольшую часть сыра оставить для мяса – посыпать, пока горячее.
  • Приготовить эларджи: кукурузную крупу прокалить с хмели-сунели и сванской солью, влить крутой кипяток – энергично перемешать и добавить тертый сулугуни, перемешивать кашу с сыром, как бы вытягивая, чтобы сулугуни полностью разошелся.
  • Сервировать отбивные из говядины и эларджи и подавать с веточками свежей мяты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ШТРУДЕЛЬ: ПРАВИЛА МЯСНОЙ ВЫПЕЧКИ

БЕЛА ВЕШАЛИЦА: ГОТОВИМ СВИНИНУ ПО-СЕРБСКИ

ОРЗОТТО: «КИРЗОВЫЕ» ИДЕИ ДЛЯ ХЭЛЛОУИНА

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?