Эскалоп от эскулапа: кашрут в соусе из киви

26 марта 2015 1542
Журналист Лена Москаленко снова готова к мясным экзерсисам. Для очередного рецепта ей пришлось перечитать Ремарка, Стивенсона и подшивку израильской прессы.

Мой прадед Пётр Моисеевич жил под Бердичевом в одном местечке, где когда-то стояла синагога, но это ничуть не мешало под Рождество местным жителям заколоть кабанчика и приготовить смачную кровяночку. Сочетание культур, конечно, меня всегда поражало и смущало. Но лет пять назад паззл сошелся, и многие тайны открылись. Кардиолог из Иерусалима Эди Ландау написал «Белую Книгу» – это не что иное, как рецептурный трактат о свинине. Упс! Вот и приехали в мир гастрономических сенсаций. Просто выйдя на пенсию, Ландау увлекся кухней и словно скальпелем вскрыл то, о чем молчали иудеи шесть тысяч лет.

Гастрономическая справедливость восторжествовала: Раввинский суд России признал свинину кошерной!

Ему в поддержку выступил отдел кашрута Раввинского суда России – достопочтенный орган признал свинину кошерной. И транснациональная гастрономическая справедливость восторжествовала!

Первыми в любви к свинине признались древние китайские династии. А затем, уже не стесняясь, ее стала почитать вся Европа. Свинину рисовали импрессионисты Клод Моне и Эдуард Мане. Ее любил «рассерженный молодой писатель» Эрих-Мария Ремарк и раз за разом в своих романах вкусно описывал гуляш из поросячьей грудинки с квашеной капустой. А Роберт Стивенсон пирату XVIII века и вовсе дал «свиное» прозвище - Окорок. Черному герою – имя белого мяса. Кстати, китайцы даже не скрывают одной своей кулинарной хитрости: если свинину вымочить в молоке, она будет похожа на курицу.

Сегодня в молоке мы ничего «мочить» не будем. Приготовим эскалоп из корейки на кости в соусе из киви. В ожидании весны и сезона BBQ, такой рецепт будет весьма актуальным.

На 4 персоны:

4 эскалопа из корейки на кости

  • 4 киви
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л оливкового масла
  • щепотку коричневого сахара
  • специи: молотый пажитник, паприка, сумах и черный перец
  • соль по вкусу
  • салат корн для подачи

Метод:

Приготовить маринад: смешать специи с оливковым маслом, добавить соль и сахар.

Каждый эскалоп с двух сторон обмазать маринадом.

Два киви очистить от шкурки и натереть на средней терке. Пряную свинину залить соусом из киви и убрать в холодильник на два часа.

Внимание!!! В соке киви мясо уже само по себе готовится, поэтому больше, чем два часа, мариновать нельзя, иначе структура свинины разрушится.

Вариант для дачи и пикника: замаринованный эскалоп выложить на решетку и обжарить на углях.

Домашний вариант: разогреть духовку на полный жар в гриль-режиме, противень застелить пергаментом для выпечки, сверху поставить решетку, выложить эскалопы и запекать 20-25 минут.

Подавать с дольками свежего киви и салатом корн. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?