Фронтовой кулеш 43-го года

07 мая 2015 145
Лена Москаленко решила смело сказать: «Каша - тайное оружие любой войны». Выбрав аппетитный кусочек грудинки, она предлагает заглянуть в поварскую книгу военных лет

Как известно, война – войной, а обед по расписанию. И сколько бы долго солдат ни держал оборону, поесть всё равно надо. Нельзя сказать, что армейский рацион в сороковые был богат и разнообразен, но даже самое ходовое блюдо в солдатском котелке как каша может и по сей день казаться неимоверно вкусным. Я точно могу сказать: «Каша – тайное оружие любой войны XX века». Ведь когда-то в далёком 45-м вместе с нашим Танкоградом, силой и верой советских бойцов Великую Победу ковала и полевая кухня. Вот уж поистине она была надёжным источником боевого духа и хорошего настроения солдата или офицера.

А между тем еще с 1870 года промышленники придумывали, как и чем накормить армию. Следуя заветам одного французского кондитера, они даже научились готовить тушенку. И в жаркие боевые дни солдату на передовой было предписано вскрыть банку штык-ножом и подкрепиться. А под дивный военно-полевой обед, бойцы шутили, набирались храбрости и «пробуя пшённую кашу, вспоминали Наташу – девушку в синем платке».

Сегодня я как раз предлагаю такой рецепт. Фронтовой кулеш образца 1943 года подсмотрен в поварской книге фронтового лихолетья. Рассказывают, что такой кашей ранним утром кормили танковые экипажи перед одним из величайших сражений Второй мировой – битвой на Курской дуге.

Кстати, кулеш пришел в военно-полевую кухню из Запорожья – тут как раз сказался кулинарный опыт, ведь тамошним казакам подолгу приходилось быть в походах. Так и придумали варить пшено со шкварками, ведь кашу салом не испортишь – это факт! А запить всё это дело морковным чаем – и вовсе можно считать, что жизнь удалась!

На кастрюлю 2,5 литра надо:

 

Метод:

  • Мякоть грудинки срезать с кости, залить их холодной водой и сварить бульон.
  • Мякоть свинины обжарить с луком.
  • Картошку почистить, порезать крупным кубиком, отправить в бульон, добавить пшено и сварить почти до готовности.
  • Сало нашинковать и растолочь с небольшим кусочком луковицы.
  • За 10 минут до готовности сдобрить кулеш грудинкой и салом. Посолить, поперчить, налить фронтовые «100 грамм».

В мае такой кулеш вкусно подавать с молодой крапивой или снытью.

 

В предыдущем выпуске Лена Москаленко учила готовить Чоризо & гаспачо.

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?