Голубцы: фарш и немного лени с большой историей

26 ноября 2015 1425
Домашние, уютные, согревающие. Голубцы любят многие, а ленивые – обожают все. Сегодня Лена Москаленко «залезла» в историю одного рецепта. И, оказалось, в гастрономии не обошлось без политики.

Я всегда думала, что ленивые голубцы – это достойный трофей из записной книжки моей бабушки. Она умудрялась накормить большую семью детей и внуков, особо не заморачиваясь. И всё самое нужное всегда было под рукой: фарш, квашеная капуста из погреба и овощи с грядок. «Просто, дешево и сердито», – любила говорить моя бабуля.

Мы с удовольствием ели её стряпню и даже не подозревали, сколько тайн может хранить тот или иной рецепт. Собственно, так и случилось с ленивыми голубцами.

На самом деле все просто. Мои родители родом с Житомирщины. Голубцы – тамошний хит. На юго-запад он пришел с Бендер – это современная Молдова, но вот про «ленивые» тефтели мир узнал сравнительно недавно. И без транснационального взаимопроникновения гастрономии и культур тут не обошлось.

Помните из истории: в начале XVIII века воинственный шведский король Карл XII проиграл Полтавскую битву, сбежал в Османскую империю и четыре года лагерем «прятался» в Бендерах. Тут-то он и попробовал голубцы. Вернувшись в Стокгольм, король решил ввести голубцы в обязательное меню придворных обедов. Но как надо было поступить, чтобы кулинарных «иностранцев» на тарелке не распознали и не обвинили короля в измене Родине?! Придворные кашевары нашли выход – идею украинских и молдавских голубцов «спрятали» в форму тефтелей. А это уж, всем известно, хит шведской кухни. Как большие фрикадели «вернулись» обратно на родину, истории неизвестно, но рецепт ленивых голубцов в моей семье «кочует» из поколения в поколение. И я, когда мне лень стоять «при плите, как Бог при коммунизме», всегда пользуюсь бабушкиным трофейным наследством.

Итак, на 4 персоны надо:

  • 500 граммов «Домашнего» фарша от «Ариант»
  • 300 граммов квашеной капусты
  • ½ стакана риса сорта «Жасмин»
  • 3 шт репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 20 граммов сливочного масла
  • по щепотке – соли и сахара
  • специи: молотый чеснок, паприка и черный перец
  • 2 ст.л кукурузной муки
  • сметана и свежая зелень – для подачи

Метод:

  • В «Домашний» фарш от «Ариант» добавить 2 головки репчатого лука (порубить как можно мельче).
  • Квашеную капусту измельчить в блендере.
  • Смешать «Домашний» фарш с луком и квашеную капусту - посолить, приправить черным перцем, молотой паприкой и сахаром, всыпать рис. Лучше взять сорта «Жасмин» или «Басмати» - этот рис не требует долгой варки и в соусе ленивых голубцов приготовится быстро. 
  • Из полученной массы сформовать «колобки», запанировать каждый в кукурузной муке. 
  • Уложить ленивые голубцы в жаропрочную форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 10-12 - дать схватиться легкому румянцу.
  • Приготовить соусную заправку: морковь натереть на мелкой терке, оставшийся лук измельчить. Овощи притомить на сливочном масле, добавить томатную пасту и молотый чеснок - влить полсткана воды и выпарить ее на одну треть.
  • Залить голубцы овощным соусом, вернуть в духовку и продолжать запекать еще 30-35 минут, убавив температуру до 180 градусов.
  • Готовые ленивые голубцы подавать горячими со сметаной и свежей зеленью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЭЛАРДЖИ: КАШУ МЯСОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

ШТРУДЕЛЬ: ПРАВИЛА МЯСНОЙ ВЫПЕЧКИ

БЕЛА ВЕШАЛИЦА: ГОТОВИМ СВИНИНУ ПО-СЕРБСКИ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?