Гренки: изыск страсти для влюбленных

11 февраля 2016 7142
Афродизиаки на Ural1. В канун Дня Св.Валентина Лена Москаленко предлагает рецепт, где еда добавит страсти. И, разумеется, фаворит в этом деле - французская кухня.

Да! В эти дни Святой Валентин наводит романтический ажиотаж, сердец сейчас везде много. Реал и виртуал буквально сходят с ума от эйфории влюбленности. Ну а что, очень даже благодатная тема даже для кухни. Как показывает многовековой опыт, и у плиты можно таких страстей наготовить, что после взорвется не одна спальня. Любовь, она такая, да. Мне нравится, как Терри Пратчетт в «Пятом элефанте» сравнивал секс и любовь к кулинарии – люди увлекаются и тем, и другим, «периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своем воображении настоящие банкеты, но в конце дня с удовольствием соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому добавить еще половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным». Биохимики и диетологи давно все про яичницу и бекон объяснили. На самом деле они далеко не просты и банальны, а богаты афродизиаками – такими «штучками», которые разжигают не только аппетит.

Сегодня будет французская кухня и ее хитовый бутерброд. Крок-месье – жареные в яйце гренки с соусом тартар и кусочками бекона.

Список «любовных» продуктов этого рецепта: зеленый лук, перепелиные яйца, выдержанный сыр Грюйер, лимон, чеснок в винном уксусе, кресс-салат и, конечно же, бекон.

На 2 персоны для гренок:

  • 4 ломтика бекона «Тирольский» от «Ариант»
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 20 граммов сыра Грюйер
  • 4 ломтика зернового хлеба
  • оливковое масло – для жарки
  • 1 ст.л смеси перцев
  • кресс-салат, зелень и черри – для подачи
  • Для соуса тартар:
  • 20 перепелиных яиц
  • 1 ст.л столовой горчицы
  • 1 ст.л винного уксуса на чесноке
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • по щепотке соли и черного перца
  • небольшой пучок зеленого лука

Метод:

  • У «Тирольского» бекона от «Ариант» отсечь шкурку, мякоть порезать мелким кубиком, обжарить в горячей сковороде и смешать со смесью перцев. Отложить бекон в сторону.
  • Куриное яйцо взбить с молоком, обмакнуть кусочки хлеба с двух сторон и обжарить на оливковом масле до золотистости. Горячие гренки присыпать тертым Грюйером.

Соус тартар:

  • Перепелиные яйца залить водой, довести до кипения и после закипания варить ровно 2,5 минуты. Остудить яйца под струей ледяной воды, очистить и разделить белки и желтки. Белки не понадобятся.
  • Желтки протереть через сито, влить винный уксус, посолить, приправить черным перцем и растереть все в однородную кашицу, вливая малыми порциями оливковое масло, в конце добавить лимонный сок и столовую горчицу – взбить соус в эмульсию и вмешать рубленный зеленый лук.
  • Гарнировать гренки кубиками «Тирольского» бекона, соусом тартар, свежим салатом и помидорами черри.

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

POZOLE: БОЖЕСТВЕННЫЙ СУП С КРОВАВОЙ ИСТОРИЕЙ

ДОЛМА: ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНОМ РЕШЕНИИ

ГРУДИНКА & ЧАЙ: СЕКРЕТЫ БРУТАЛЬНОГО МЕНЮ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?