Грудинка & чай: секреты брутального меню

21 января 2016 309
Рустикальная свинина, китайский чай и жгучий перчик. Лена Москаленко утверждает: из этого набора можно приготовить отличную закуску. И коптить ничего не нужно – ароматное «дело» сделает Лапсанг Сушонг.

Сегодня рецепт из вечной темы – чем закусить или как быстро справиться с гриппом?! Да, вот такой разброс в понятиях! Правда, ответ прост: сало – лучшая «пилюля». И рецепт незатейливый: купить отличной грудинки, «подкоптить» ее в китайском чае, остудить, и вот – вуаля, брутальная закуска готова! А что может быть лучше вкусного шматочка с прослойкой мяса на кусочке черного хлеба?! Гурманы поймут и обязательно вспомнят анекдот, когда в купе едет негр и, глотая слюнки, смотрит на хохла, а тот ему: «Ну, що дивишься, сала хочешь – напиши батькові, хай вишле!»

Злопыхатели от ЗОЖ могут поставить свинину под сомнительный удар: мол, это жирно и вредно, и только лучшие диетологи им категорически и профессионально возразят. Розовые прослойки мяса между белыми волнами воздушного сала способны разбудить не только аппетит! Да, грудинка – цимес афродизиаков, почти как креветки или заморское авокадо! И это не шутка.

И пару слов о красном чае Лапсанг Сушонг. Кому-то он реально в аромате напоминает копченую колбасу. Этот дивный чай поставляют для британского парламента и самой королевы Елизаветы. Его любил заваривать Уинстон Черчилль и герой американского сериала «Менталист» Патрик Джейн. Сами китайцы советуют к чашке Лапсанг Сушонга подавать лимон, острые закуски или ватрушки. Но знают ли в Поднебесной, что этот чай очень гармонично может «подкоптить» грудинку?! Пусть читают Ural1 – мы их научим!

Итак, на добрую компанию надо:

  • 700 гр. грудинки на кости от «Ариант»
  • 5 ст.л. копченого чая Лапсанг Сушонг
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 6-8 горошин чёрного перца
  • 3 зубчика чеснока

для панировки:

  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. пасты чили
  • 1 ст.л. сладкой паприки
  • 1 ст.л. копчёной паприки
  • соль по вкусу

Метод:

  • Заварить очень крепкий чай, дать настояться и процедить.
  • Грудинку помыть, шкурку хорошенько зачистить.
  • Положить грудинку в кастрюлю с толстым дном, вылить заварку и долила кипятка так, чтобы всё мясо было закрыто; варить 40 минут, после посолить, добавить сахар, сок лайма и все специи.
  • Чеснок не очищать, каждый зубчик раздавить плоской стороной ножа. Добавить к грудинке и варить еще 20 минут.
  • Убрать кастрюлю с плиты и оставить мариноваться в «бульонном» чае на сутки.
  • Для панировки чеснок натереть на средней тёрке, смешать с пастой чили, добавить оба вида молотой паприки и соль.
  • Грудинку вынуть из бульона, промокнуть бумажными полотенцами, обмазать хорошенько со всех сторон перцем с чесноком, завернуть в пищевую бумагу и убрать в холодильник.

Полезный совет: если нет пасты чили, то можно прокрутить через мясорубку 2-3 стручка жгучего перца, добавить чуть-чуть воды и смешать с чесноком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ШНИЦЕЛЬ: ВЕНСКИЙ УЖИН ДЛЯ АРНИ

ХАШБРАУН: ЧУДЕСА ГАСТРОНОМИИ В РОЖДЕСТВО

ХАРЧО: СЕКРЕТЫ ПОХМЕЛЬНОГО МЕНЮ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?