Ханум: вкусный привет из Ташкента

06 августа 2015 2106
Восток – дело тонкое. Даже если на пару, и речь идет о фарше. И эту сентенцию сегодня снова «оправдает» Лена Москаленко. У плиты.

Моя бабушка Александра Антоновна всю жизнь была большой непоседой. Родилась на Житомирщине, пережила голодомор, войну и за своим мужем «покаталась» по всему Союзу. Донбасс, Татарстан, Казахстан, Урал…Народу повидала на своем веку – много, и много разного: от рабочих-шахтеров до военных генералов. И у каждого всегда выспрашивала любимое блюдо, которое потом «приносила» домой и тут же готовила. Так однажды в доброе семейное воскресенье мы вместо привычных и родных вареников с вишней и уральских пельменей узнали про ханум.

Не кажется ли вам, что уж слишком это похоже на женское имя?! Кстати, в моем детстве на экранах советского ТВ часто показывали спектакль «Ханума». Так вот, мифы древнего Ташкента как раз и гласят: одна смекалистая и прилежная хозяйка сотворила свой ханум в считанные минуты, когда на пороге дома неожиданно появился ее муж. Ну, вернулся мужик домой… с войны, а в таких случаях узбекские традиции просты – на стол поставить плов да манты. Только вот с мантами – мороки много, и потому Ханума – так звали нашу хозяйку – намесила теста, намазала на него фарша, добавила чуть картошки и много зелени, свернула все по-быстрому рулетом и приготовила на пару. С того момента эта кулинарная «улитка» начала свое триумфальное гастрономическое шествие. И сегодня ханум – это еще одна нетленка из Ташкента, такая же ценная, как плов и машхурда. А поскольку идея эта для ленивых, то мы ее «берем» и с радостью воплощаем.

На 6 персон:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • по ½ стакана молока и жирных сливок
  • по щепотке соли и сахара
  • Для начинки:
  • 350 граммов говяжьего фарша от «Ариант»
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • добрый пучок зелени: кинза, базилик, мята, укроп
  • 1 ст.л черного молотого перца
  • пару зубчиков чеснока
  • по щепотке соли и сахара
  • горчичное масло – смазать форму
  • зелень и сметана – для подачи
  • сумах – для украшения

Метод:

Муку высшего сорта просеять, сделать в центре воронку, вбить яйца и начать замешивать тесто.

Сливки и молоко смешать, растворить по доброй щепотке соли и сахара, влить к муке и продолжать замешивать тесто, подсыпая муку порциями. 

Готовому тесту дать отдохнуть 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Приготовить начинку для ханума: в говяжий фарш добавить измельченный репчатый лук, картофель, нашинкованный тонкой и мелкой соломкой и рубленную зелень – все хорошо смешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.

Из теста раскатать большой и тонкий круг, равномерно выложить на тесто начинку, придавить фарш руками.

Лепешку с фаршем туго свернуть рулетом, края закрепить.

Решетку для пароварки смазать горчичным маслом, выложить ханум.

Выставить в мультиварке режим «на пару», таймер – на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут. Если в вашей мультиварке можно установить сразу время на полчаса, так и сделайте.

Готовый ханум разрезать, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИШНЯ: СВИНИНА В УРАЛЬСКОЙ СКОБЛЯНКЕ

VELOUTÉ: КОПЧЕНАЯ СВИНИНА В СУПЕ ИЗ ГОРОШКА

УРОЖАЙ: ОГУРЕЦ ПО-РУБЛЕВСКИ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?