Харчо: секреты похмельного меню

31 декабря 2015 198
Чем поправить здоровье после новогодней ночи? Правильно, хорошим супчиком. Сегодня в «Рыбном Дне» – харчо, ведь грузинам давно известны тонкости похмельного меню.

Похмелье – штука та еще, замучает сначала головной болью и лихорадкой, а после – зверским аппетитом. В славянской традиции опохмеляться принято рассолом или борщом, в испанской – гаспачо, в грузинской – харчо. Нетленка из Тифлиса весьма хороша в деле антипохмельного восстановления сил.

Помните, у блистательного Григория Горина в «Монологе официанта» была ремарка про легендарное грузинское первое: «Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! Говядину прислали… Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины – нельзя харчо!»

Не знаю, откуда Горин взял про баранину, знатоки утверждают: на родине Багратиона и Пиросмани харчо всегда готовили исключительно из говядины. А моя идея слово в слово по Горину – из свинины. Её антипохмельные чудеса известны многим континентам и народам. Глядишь, тому официанту и сокрушаться не пришлось бы! Мясо в своей кастрюле я заменила, а вот остальные гастрономические принципы харчо остались незыблемыми. Рис, сванская соль, хмели-сунели, грецкий орех и настоящая грузинская аджика – именно пряная составляющая и создает вкусную атмосферу Тифлиса, разжигает кровь, придает сил и энергии. Суп вполне будничный, но интересный, пикантный и нескучный. Кстати, он как наш борщ – хорош вчерашним, а, значит, уже сегодня можно готовить, чтобы 1 января с каждой тарелкой харчо вдохнуть в свои тела трезвую жизнь.

Итак, на 4 добрые порции:

  • 550 граммов корейки на кости от «Ариант»
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса
  • 3 луковицы-шалот
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 граммов грецких орехов
  • 2 ст.л пшеничной муки высшего сорта
  • специи – по 1 ст.л: сванская соль, хмели-сунели, черный молотый перец
  • 3 ст.л грузинской аджики
  • масло виноградной косточки – для жарки
  • пучок кинзы – для заправки и подачи

Метод:

  • Порционные куски корейки на кости от «Ариант» залить чистой водой (~ 2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности свинины.
  • Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей и порезать небольшими кусками.
  • Куски свинины вернуть в бульон, всыпать микс бурого и дикого риса, готовить на умеренной температуре, не допуская бурного кипения. 
  • Грецкие орехи прокалить в горячей духовке, порубить ножом.
  • Шалот мелко нашинковать, пассеровать в масле виноградной косточки и припылить мукой. Харчо заправить подготовленным луком.
  • Зелень кинзы перебрать, листики оборвать, чеснок порезать, сложить пряности в ступку, добавить хмели-сунели, сванскую соль, дробленые орехи, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть все в грубую кашицу. 
  • Заправить харчо растертыми пряностями, добавить грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут. Готовый харчо разлить по тарелками и немедленно подавать.

Трезвого и сытого вам Нового Года! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЭКЗОТИКА: СВИНИНА С МАКОМ И СО СМАКОМ

САЛЯМИ «МИЛАНСКАЯ»: ЗАМИКСУЙ НОВЫЙ ГОД СО ВКУСОМ

ШЕЯ ПО-ДОМАШНЕМУ: ВКУСНОЕ ЗАСТОЛЬЕ БЕЗ ХЛОПОТ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?