Хашбраун: чудеса гастрономии в Рождество

07 января 2016 236
Челябинск – продвинутый центр мировой гастрономии. Не верите?! Спросите об этом нашего эксперта. Лена Москаленко знает, где отыскать необычные и вкусные продукты и что из них приготовить.

Гастрономической радости нет предела. Наконец-то и в Челябинске появился он, фиолетовый картофель. Виталот, или синий французский трюфель. Картошка в разрезе, действительно, напоминает известный специалитет из Перигора. Эксперты от диетологии говорят, что он невозможно полезен: мол, богат антоцианами и антиоксидантами, которые сердечно полезны и помогают «удалять» различные раковые клетки. В век повсеместной химии – качество привлекательное, да! Мне же цвет синего «трюфеля» показался забавным, и я решила «рисовать»…на американский манер. Будем готовить хашбраун! И не надо делать замечания, что я выражаюсь неприличными словами.

Хашбраун в Штатах – то же самое, что рёшти – в Швейцарии, латкес в Израиле или драники в Беларуси и на Украине. А это блюдо без шкварок – деньги на ветер! Я же подсмотрела у самого Гордона Рамзи чисто американскую фишку – карамелизированный бекон, эдакий акцент айдентик, который самым изысканным образом может украсить любую картошку…даже синюю или фиолетовую.

Итак, на 4 персоны:

  • 200 граммов свиной щековины от «Ариант»
  • 2-3 фиолетовых картофелины
  • 500 граммов обычного картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 граммов сливочного масла
  • сахар коричневый – щепотка
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • горчичное масло – для жарки
  • зелень – для подачи

Метод:

  • Обычный картофель натереть на средней терке, сок тщательно отжать руками, тертый картофель откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость постоянно стекала. Дать постоять 10-12 минут, картофельный сок слить, а крахмал со дна вернуть к картошке.
  • Фиолетовый картофель нашинковать очень тонкой и мелкой соломкой, чтобы придать хашбрауну красивую фактуру.
  • Репчатый лук натереть на средней терке, смешать с яйцом.
  • Соединить оба вида картофеля, добавить лук с яйцом, посолить и приправить черным молотым перцем.
  • В сковороде нагреть горчичное масло, распустить в нем неочищенный зубчик чеснока (раздавить плоской стороной ножа для сильного аромата) и жарить хашбраун, выкладывая столовой ложкой, с двух сторон до румяной корочки. 
  • В отдельной сковороде нагреть сливочное масло, свиную щековину от «Ариант» порезать кубиком, добавить соль, коричневый сахар и черный перец, обжаривать кубики щековины до растворения кристаллов.
  • Подавать хашбраун с карамелизированной щековиной и зеленью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХАРЧО: СЕКРЕТЫ ПОХМЕЛЬНОГО МЕНЮ

ЭКЗОТИКА: СВИНИНА С МАКОМ И СО СМАКОМ

САЛЯМИ «МИЛАНСКАЯ»: ЗАМИКСУЙ НОВЫЙ ГОД СО ВКУСОМ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?