Инжир: тосты с «Бородинской»

17 сентября 2015 1127
Челябинск открыл сезон инжира. Фиговые плоды привозят к нам из солнечного Сочи и заморской Турции. Тот еще специалитет, но с «Бородинской» на тосте – милое дело!
Инжир: тосты с «Бородинской»

Как говорила моя бабушка: «Век мак не родил, и голода не было». С инжиром в наших краях примерно так же: для нас эта ягода – не основное пропитание. Но ради гастрономического разнообразия попробовать стоит, и сделать это надо в одном из самых смелых сочетаний «инжир + колбаса». Народу, привыкшему к суррогатным пельменям, такое сочетание может показаться дерзким и вычурным. Но добавлять смоковницу к сыровяленому мясу в европейской гастрономии – фишка довольно популярная. Греки, израильтяне, испанцы и потомки Ромула и Рема еще с доисторических времен любили к вырезке или окороку подать одну-две инжирины, чтобы на контрасте вкусов насладиться его полнотой и объёмом.

Да и вообще, со времен Эдема фига – ветхозаветное древо познания Добра и Зла. Не яблоко, а именно – инжир! И эта ягода не раз «волновала» умы и воображения творческой богемы. А если бы вы знали, как аппетитно, смачно и размеренно вдруг упомянул про инжир автор ирландского бестселлера Джеймс Джойс. «Жирный подрумяненный гусь, миндаль, окорок, обсыпанный сухарями, а рядом – засахаренный инжир». Создатель «Улисса» нарисовал некий гастрономический антураж, а всё для того, чтобы только подчеркнуть особый шарм и драматургию психологии отношений. С помощью гуся и инжира…Ха-ха! А сколько в этой смоковнице геральдических тонкостей! Плоды инжира и виноградные кисти – неизменные спутники и атрибуты богов Приапа и Диониса. Плодородие и хмельное упоение – без фиги в этом деле никуда.

Ну, а если не разглагольствовать долго и нудно, то скажу прямо: с сырокопченой «Бородинской» на бутерброде слайсы инжира смотрятся вкусно, а съедаются смачно. Да и готовить такой фиговый перекус – считанные минуты. Попробуйте! Новинка-премиум от «Арианта» к смоковнице – самый подходящий вариант.

На 4 персоны:

  • 8 ломтей пшенично-кукурузного хлеба
  • 50 граммов «Бородинской» от «Ариант»
  • 4 шт инжира
  • 4 ст.л творожного сыра
  • небольшой пучок кинзы и мелиссы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л лимонного сока

Метод:

  • «Бородинскую» и инжир тонко нарезать слайсами.
  • Хлеб подсушить в тостере или обжарить на сухой сковороде-гриль.
  • Зубчик чеснока измельчить, зелень порубить, добавить пряности к творожному сыру, приправить лимонным соком и перемешать.
  • Намазать сыром горячие тосты, сверху выложить, чередуя, инжир и «Бородинскую». Подавать с веточкой свежей мелиссы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СУП: КОРОЛИ, КАПУСТА И КУСОЧЕК «БАЛТИЙСКОЙ»

РИС БЕН-ГУРИОНА: ЭКЛЕКТИКА В «СЕЛЬСКОМ» РУЛЕТЕ

ČESNEČKA: ЧЕШСКИЙ СУП ДЛЯ СОГРЕВА

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?