Июль: свиная рулька в холодном борще

02 июля 2015 823
Русская кухня без затей. Сегодня Лена Москаленко приготовить холодный борщ и скрасить его копченым мясцом.
Июль: свиная рулька в холодном борще

Времена сейчас потрясающие: каждый день происходит что-то да экстраординарное и что-то да потрясает. Если верить столичной прессе, то экономисты озаботились сценарием «свиного апокалипсиса», они боятся, что китайцы готовы подложить миру свинью. «Китай угрожает новой бедой — ростом мирового потребления свинины», - так строчат в своих заметках аналитики. Уж не знаю, в чем тут беда! С конца 70-ых кухня поколения Мао увеличила потребление хрюш в 7 раз. Помню, китайскую тушенку даже продавали в советских Военторгах за брежневские талоны: за ней «гонялись», ведь она была по-настоящему мясной и вкусной. А что сегодня? Примерно это выглядит так: внутри Садового кольца любая новость – сенсация. И плохо, что за его пределами столичная пресса ничего не видит. Боится ли суровый Челябинск «страшного» свиного апокалипсиса? Да, фиг вам! Чего бояться, если мы имеем «Ариант». И если верить местным новостям, то агрохолдинг вышел на межрегиональную экспансию и наши свиньи вот-вот появятся у соседей в Екатеринбурге. Город Серов и 260 тысяч голов свиней: при таких темпах и объемах китайцы еще сами за нашими поросятами будут «охотиться». Ну, к чему я все это? Да к тому, что давайте не будем читать газет перед едой! Давайте встанем к плите и будет готовить! Вкусные и по-летнему свежие обеды. 

Сегодня – борщ. Он бывает разный: литовский, украинский, криворожский… Бывает и вчерашний, а у меня – холодный! Он раскрывает фьюжн всех идей и хорошо в жару «сбивает» температуру гастрономических пристрастий. Когда сообщила своим родителям, что буду готовить в очередной «Рыбный День», мой папа незамедлительно вспомнил:  впервые про холодный борщ он услышал в 1961 году от своего друга Лёньки Лебедева. На Житомирщине кухня всегда была эклектичной, ведь тут и поляки были, и евреи, и белорусы. Кто-то дополнял тарелку супа яйцом или картошкой, а кто-то – копченой свининой. А это уже святой!

Итак, за дело!

 

На 4 персоны:

200 граммов варено-копченой свиной рульки от «Ариант»

4 шт молодой свеклы

3 луковицы-шалот

1 корень пастернака

1 зубчик чеснока

400 мл простокваши

4 ст.л сливочного хрена

по щепотке: черного молотого перца и пажитника

соль - по вкусу

масло виноградной косточки – для жарки

орегано, горчичное масло и сухарики - для подачи

Метод:

Свиную рульку порезать мелким кубиком.

Молодую свеклу и корень пастернака очистить и сырыми натереть на средней терке.

Шалот нашинковать, зубчик чеснока порубить, спассеровать овощи на масле виноградной косточки.

К овощам добавить натертые свеклу и пастернак, влить стакан воды и тушить все овощи до мягкости. Посолить, приправить черным перцем и молотым пажитником.

Перелить борщовую массу в блендер, влить простоквашу и добавить сливочный хрен, пюрировать до однородности.

Готовый холодный борщ разлить по тарелкам, сверху выложить кубики свиной рульки и подавать с гренками, веточками орегано, полив горчичным маслом.
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?