Клюква: морозная ягода в свином рулете

22 октября 2015 946
Еда, которая греет! В октябрьские холода Лена Москаленко предлагает согревающие комбинации морозной ягоды, мяса и специй.

Сезон на клюкву в Челябинске открыт. Свежую, терпкую везут к нам с болот из Кургана и Тюмени. Журавлину называют самой русской ягодой, и в ее пользе гурманы не сомневаются вот уже лет триста. Правда, забыли они, что царица болот попала к нам из Америки – привезли пилигримы, и при Петре Первом в наших краях стоила морозная ягода огромных денег, а лекари и знахари видели в целительной силе клюквы ценнейшую таблетку. Захвати странники с собой из Америки малину или еще какую ягоду, не довезли бы! А клюкву – запросто, ведь она сама по себе - мощнейший консервант, и потому часто оказывалась в бочке с капустой или другими солениями, которые спокойно до весны могли простоять всю зиму.

Одинаково хороша клюква и в киселе, и в мясе. И про существенно-сытные идеи поговорим детально! Из клюквы можно приготовить шикарно-бархатный соус к стейку – этакий клюквенный кетчут, а можно «пустить» её целиком в начинку, чтобы мясо в рулете стало сочнее и ароматнее. Сезонность клюквы учитывают все народы и континенты: не зря же она у американцев прекрасно «идет» к индейке в День благодарения, а у англичан – к ростбифу в Рождество. Это факт – морозная ягода согревает! И мы проверим это на практике. Надеваем фартуки, и создаем октябрь теплым и уютным!

На 4 порции:

  • 600 граммов свиной вырезки от «Ариант»
  • 150 граммов «Тирольского» бекона от «Ариант»
  • 100 граммов клюквы
  • 4 луковицы-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 кумкватов
  • 50 мл апельсинового сока
  • 4 ст.л кленового сиропа
  • 1 ст.л винного уксуса на чесноке
  • по 1 ст.л молотого чеснока и черного перца
  • масло виноградной косточки – для жарки
  • соль – по вкусу
  • зелень – для подачи

Метод:

Свиную вырезку от «Ариант» разделать на порционные куски и каждый отбить до состояния «салфетки». Мясо посолить и присыпать молотым чесноком и черным перцем – дать немного постоять.

У «Тирольского» бекона удалить шкурку, порезать тонкими слайсами.

Приготовить клюквенную начинку: шалот и чеснок порубить, кумкваты порезать тонкими перьями (косточки удалить). Припустить овощи на виноградном масле, добавить кумкваты, влить апельсиновый сок, кленовый сироп и винный уксус на чесноке, добавить клюкву и тушить до загустения соуса.

На отбитую порцию вырезки выложить по 1 ст.л начинки с горкой, завернуть плотный рулет и каждый - обернуть беконом внахлест.

Плотно друг к другу уложить рулеты на противень и запекать 30-35 минут при 180 градусах. Не забывайте поливать время от времени мясным соком, который будет выделяться.

Готовые рулеты подавать с остатком начинки и свежей зеленью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛЕНТА: ЗАКУСИТЬ ПО-ТИРОЛЬСКИ

МИТБОЛЫ: НОВОЕ СЛОВО В ФАСТ-ФУДЕ

ТЫКВА: КОКОТ ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?