Крапива: сезон «зеленых» щей

05 мая 2016 3627
Русская кухня на Ural1. Сегодня в меню «Рыбного Дня» – специалитеты бюджетные и подзаборные, но чрезвычайно полезные и вкусные. Щи из крапивы – торопимся готовить, пока пальцы не жжет.

Да, раннее тепло в наших суровых Палестинах открыло нам доступ к подзаборным специалитетам. Крапива! Молодая, сочная, полезная. В русских щах она прекрасна. Если верить апологетам русской кухни, изначально в щи она попадала с квасом и без мяса. Но когда это было?! Уже к XIX веку пришлые французские гувернеры научили наших кашеваров готовить щи без мучной заправки на прозрачном овощном или грибном бульоне. Нынче я решила схитрить, и показать миру небольшой гастрономический экзерсис на тему пустых или богатых щей. Не вспоминайте про мелкий жемчуг, ступайте в лавку «Ариант» у дома – там скидки на ароматную щековину, вот ею-то я и предлагаю заправить майскую крапиву. И пару слов об этом сорняке. Знатоки-травники его ценят и обожают: подзаборная трава – буквально настоящая аптека, ведь у нее в прямом смысле большой «железный» потенциал. Всего лишь добрая горсть этой жгучей поросли, и в вашей кастрюле окажется суточная норма поливитаминов и минералов. Кстати, британцы давно уже используют магию крапивы в кулинарно-развлекательных целях – в Туманном Альбионе даже проводится Чемпионат по поеданию крапивы. А еще Фестиваль крапивы – ежегодное сельское развлечение и в российском селе Крапивна на Тульщине. И в качестве полезной гастрономической подсказки: если ранней весной набрать молодой крапивы и шоково её заморозить, то такими щами «согреться» можно в любое время года.  

Итак, на кастрюлю 1,8 литров:

  • добрый пучок молодой крапивы
  • 150 граммов щековины от «Ариант»
  • 4 картофелины
  • 100 граммов батата
  • ½ стебля лука-порея
  • 2-3 луковицы-шалот
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л винного уксуса
  • 20 граммов сливочного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • оливковое масло – для жарки
  • сметана и перепелиные яйца – для подачи

Метод:

  • Свиную щековину от «Ариант» порезать по желанию – некрупным кубиком или тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок, выложить в чистую посуду.
  • Картофель порезать брусочками, залить чистой горячей водой – готовить до состояния al dente.
  • Порей и шалот нашинковать полукольцами, батат порезать соломкой. В сковороду, где жарилась щековина, влить немного оливкового масла и припустить овощи до мягкости.
  • Крапиву помыть, перебрать от лесного мусора, порезать произвольно. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить крапиву и спассеровать, пока трава не потеряет чуть-чуть в объеме.
  • Собрать щи: к картофелю добавить обжаренную щековину, пассерованные овощи и крапиву, довести до кипения, убавить огонь, влить винный уксус, посолить и приправить черным молотым перцем.
  • Для подачи перепелиные яйца поджарить из расчета по 1-2 шт на порцию.
  • Готовые щи с крапивой разлить по тарелкам, гарнировать яйцами и подавать со сметаной.

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

КАНАПЕ: НАХОДКА ДЛЯ КУЛИНАРНОГО ШПИОНА

ЖАРКОЕ: МЯСНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ГОРШОЧКА

BAVETTE: ЛИГУРИЙСКИЕ МАКАРОНЫ СО СВИНИНОЙ И МЕДОМ

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?