Кухня Эдема: грудинка на кости, или где женское начало

25 июня 2015 2975
Рустикальная свинина и нежнейший яблочный аромат. Сегодня Лена Москаленко предлагает у плиты воссоздать знаменитый райский сюжет. Ну…это исключительно для разговоров на вечную тему: зачем Ева подсунула яблоко Адаму?!

Не особо я люблю гендерные подоплёки в гастрономии, ведь, где мужское, там и женское. И наоборот, разделять всё это не имеет смысла. Тем более если вспомнить библейскую историю: когда-то Бог сотворил Еву из ребра Адама. Не в буквальном смысле – взял и вырвал кость у мужика и как папа Карло выточил из неё Буратино. Творец поступил с большим философским символизмом и «сделал» Еву как грань Адама, как женщину, которая стык, конец и начало мужчины. И всё бы у них было здорово, не вырасти в Эдемском саду злополучное яблочко. Фрукт, кстати, невероятно универсальный…Яблоко и в торте прекрасно, и со свининой гармонично.

Так вот вопрос «Зачем Ева подсунула яблочко Адаму» уже ни одно тысячелетие волнует креативные мысли людей. Писатели, драматурги, художники – кто только в своём творчестве не пытался воссоздать знаменитый райский сюжет. И мне захотелось! А не слабо ли на кухне с ребрами и яблоком гастрономически пофантазировать на вечные, можно сказать, транснациональные темы?! Ну, к примеру, взять грудинку на кости и запечь её с розмарином в яблочном соке. А добрый шмат свежайшего мяса – это всегда отличный повод собраться вкусной компанией и провести за разговорами и спорами время со смаком.

Итак, сегодня, когда жара немного спала, готовить будем грудинку на кости с розмарином в яблочном соке.

На 4 персоны:

  • ок.800 граммов грудинки на кости «Ариант»
  • 300 мл яблочного сока
  • 1 большое яблоко
  • 3 луковицы-шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл бальзамико
  • 50 мл белого винного уксуса на эстрагоне
  • 2 ст.л жидкого мёда
  • 2 ст.л столовой горчицы
  • небольшой пучок розмарина и тимьяна
  • 1 ст.л черного перца горошком
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 1,5 ст.л соли

Метод:

Первым делом - вдохнуть запах парной свежатины и насладиться ароматом, ведь грудинка от «Арианта» - мясо, которое никогда не замораживалось, что добавляет к его гастрономическим свойствам массу полезных и питательных плюсов.

Шкуру на этой грудинке хорошо зачистить, промыть и обсушить. Сделать по всей длине мясного куска поперечные разрезы, не доходя до кости.

Яблоко разрезать пополам, удалить косточки и нашинковать слайсами примерно 0,7 см. Уложить по два кусочка яблока между разрезами грудинки.

Лук-шалот помыть, обсушить и, не очищая, разрезать пополам. Неочищенные зубцы чеснока раздавила плоской стороной ножа.

Уложить грудинку с яблоками в жаропрочную форму, вокруг - лук, чеснок, по краям выложить по веточке розмарина и тимьяна. Слегка посолить, поперчить, добавить перец горошком.

В чашке смешать мёд, горчицу, белый винный и бальзамический уксус. Приправить солью и взбивать до тех пор, пока она не растворится. Влить яблочный сок, размешать и этим соусом полить грудинку.

Запекать в разогретой духовке первые 20 минут при 200 градусах, затем грудинку накрыть фольгой и убавить температуру до 180 градусов, периодически поливая мясо соком. Через полтора часа грудинка готова.

При порционной подаче разрезать грудинку вдоль ребра. Вкусно с чёрным хлебом и свежими иголками розмарина.

 

Предыдущий выпуск программы, смотрите здесь.

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?