Лангет: изыски советских времен

12 мая 2016 49127
Ресторанная кухня на Ural1. Сегодня в меню – эпоха 50-ых прошлого века и лангет, ее свиной хит.

Вообще-то, лангет придумали раньше: еще дворяне, а вернее их кашевары, любили блюда русской кухни называть на заграничный манер. И свиной вырезке достался шарм французского влияния. А уже позже, лет так через пятьдесят, лангет «ворвался» в ресторанную культуру СССР и стал буквально хитом и синонимом изысканной кухни. В реале же всё было просто, и за элегантным и благородным названием скрывалась обыденная отбивная. Правда, именно за сытность и эффектность при минимуме хлопот у плиты свиные «язычки» полюбили шефы дорогих советских ресторанов и стали предлагать гражданам как невероятную роскошь. Чего только не придумает гастрономическая пропаганда?! Лангет же не терпит долгой суеты, а его главное правило знает даже герой юморесок Хазанова, который выучился в кулинарном техникуме: свиная вырезка должна быть комнатной температуры, разделана поперек, слегка отбита, а затем запанирована в сухарях, яйце и обжарена на масле. 

Итак, на 4 персоны:

  • 600 граммов свиной вырезки от «Ариант»
  • 400 граммов шампиньонов
  • 60 граммов панировочных сухарей или хлебных крошек
  • 2 яйца
  • 1-2 веточки свежего шалфея
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 20 граммов сливочного масла
  • специи: соль, молотая паприка и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • зелень – для подачи

Метод:

  • Свиную вырезку от «Ариант» разделать поперек волокон на куски толщиной примерно 2-2,5 см. Каждый кусок отбить с двух сторон, как бы вытягивая вдоль, чтобы он напоминал «язычок».
  • Отбитую свинину посолить, присыпать черным молотым перцем и паприкой, сложить куски друг на друга и выдержать при комнатной температуре 15-20 минут.
  • Запанировать «язычки» в сухарях или хлебных крошках, обмакнуть во взбитое яйцо.
  • В горячем растительном масле обжарить веточку шалфея и нечищеный зубец чеснока, в тот момент, когда пойдёт пряный аромат, обжарить лангеты с двух сторон по 2-3 минуты, пока слегка не схватится сухарная корочка.
  • Сложить лангеты в жаропрочную форму, сверху выложить куски холодного сливочного масла и отправить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Необходимо следить за временем, чтобы в духовке мясо сильно не иссохло.
     

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

КРАПИВА: СЕЗОН «ЗЕЛЕНЫХ» ЩЕЙ

КАНАПЕ: НАХОДКА ДЛЯ КУЛИНАРНОГО ШПИОНА

ЖАРКОЕ: МЯСНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ГОРШОЧКА

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?