Мужская еда: фарш и картошки немножко

28 мая 2015 824
Сегодня Лена Москаленко предлагает рассмешить самого Уинстона Черчилля и приготовить зразы. Мясо, овощи и картошка – специалитеты нехитрые, но весьма вкусные.

Почему британский сэр должен посмеяться?! Да потому, что именно ему принадлежит сентенция: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Признание Черчилль сделал в тот момент, когда великая хлебная держава потерпела жесткое фиаско в аграрной реформе Никиты нашего Сергеича и стала ввозить пшеницу из-за бугра.

А представьте, какой гомерический смех обрушился бы, узнай британский премьер, что в самом начале XXI века Россия уже не только зерно ввозит, но картошку. Израиль, Турция и даже Египет – вот они, «поставщики» картофельного счастья для могучей сверхдержавы. Смех смехом, но и в гастрономической глобализации есть свои плюсы: уже в мае челябинцы могут купить молодой картошки и свежий урожай пустить по вкусному предназначению.

Правда, к исключительно доброй трапезе не помешало бы и мяса добавить, ведь в наших краях быть вегетарианцем – сплошной моветон. Но сегодня смачное филе заменит фарш! А на повестке – трофейная книга рецептов от моей любимой бабуси. Если вы догадались, таки да – я хочу предложить проверенный временем хит украинской кухни. Почему именно её? Да потому, что такого трепетного отношения к поросятам я ни в одной стране мира не встречала. Для украинцев свинина – гастрономический фетиш и специалитет №1. А мне любовь к нему передавалась с генами, поколениями и семейными традициями.

Зразы имеют свою легендарную историю, и началась она аж в XVI веке, когда поляки принесли на Житомирщину свои кулинарные хитрости и секреты. Среди них были и различные типа котлетки с начинкой внутри. Так что отбросьте всякие политические подоплёки, ступайте на кухню и встаньте к плите поближе!

На 6 персон:

  • 6 молодых картофелин
  • 300 граммов свиного фарша
  • 1 яйцо
  • 50 граммов пармезана
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель порея
  • пару зубчиков чеснока
  • по щепотке - молотой паприки, пажитника и черного перца
  • несколько веточек свежего шалфея
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари
  • масло виноградной косточки - для жарки
  • сметану и свежую зелень – для подачи

Метод:

Картофель помыть, обернуть фольгой и запечь при 200 градусах в течение 45-50 минут. Остудить, очистить, натереть на средней тёрке.

Добавить к картофелю тёртый пармезан, вбить яйцо, посолить, приправить специями и рубленым чесноком. Хорошо размешать до однородного состояния. 

Порей нашинковать, сладкий перец мелко порубить или натереть на крупной тёрке, удалив шкурку. Обжарить овощи с фаршем. Посолить, поперчить.

На рабочей поверхности разложить картофельную массу по порциям, сверху выложить подготовленный фарш, влажными руками сформовать зразы и хорошо обвалять их в панировочных сухарях.

Оливковое масло нагреть и распустить в нём веточки шалфея. Когда появиться аромат, убавить температуру до средней и обжаривать зразы с двух сторон до румяной корочки.

Подавать зразы со сметаной и свежей зеленью.

На прошлой неделе Лена Москаленко готовила свинину в шардоне.

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?