Облепиха: вкусная осень под Grand Dessert

01 сентября 2016 26018
И снова сенсация на Ural1. Без мяса, зато с лакомством. Сегодня копилку «Рыбного Дня» Лена Москаленко пополнит превосходным десертом парфе.

Вы заметили, что ягодная палитра Челябинска сменила свой красный малиново-смородинный цвет на янтарный облепиховый?! В садах и на дачах рыжее буйство с пряным ароматом. Моя добрая приятельница Тина привезла из «Вавиловца» богатый урожай облепихи. Варенье варить – наварила, но тут мне на глаза попался «Траминер десертный выдержанный» из коллекции Grand Dessert от Chateau Tamagne – янтарное с насыщенным медовым вкусом. Ну, прям сам бог велел приготовить к нему десертное обрамление из сыра и ягод. Так родилась идея: сибирский «ананас» (облепиху) пустить в парфе с маскарпоне. Кстати, постоянная читательница «Рыбного Дня» под псевдонимом Элен Меттернах должна рукоплескать, и не иначе! Это она раскрыла для меня гастрономические горизонты и подала идею вместе с Chateau Tamagne готовить прекрасные десерты.

У французов, собственно, парфе и означает «прекрасный», правда, идею этих сладких стаканчиков Париж подсмотрел в Лондоне – именно англичане первыми придумали сильно-сильно охлаждать свои пудинги, а французы, попробовав, только и могли сказать: «Parfait!», при этом быстро «стырили» идею и довели ее до абсолютного совершенства.

Итак, на 4 персоны:

  • 250 граммов сыра маскарпоне
  • 250 мл сливок 33%
  • 400 граммов облепихи
  • 100 мл «Траминер десертный выдержанный» от Chateau Tamagne
  • 50 граммов донникового меда
  • 80 граммов сахарной пудры
  • 1 ч.л агар-агара
  • щепотку молотой корицы
  • свежая мята – для подачи

Метод:

  • Облепиху протереть через сито, косточки удалить.
  • Облепиховое пюре влить в сотейник, нагреть до кипения, на кипящей поверхности распылить агар-агар, перемешать и дать массе немного остыть, затем влить «Траминер десертный выдержанный» от Chateau Tamagne и добавить мед – взбить все миксером и полностью остудить. Облепиховый крем должен быть похож на густую сметану.
  • Маскарпоне взбить со сливками и сахарной пудрой.
  • В порционные бокалы уложить парфе слоями, чередуя ягодный и сырный. До подачи максимально охладить.
  • При подаче украсить парфе свежей мятой.

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

ПЕРВОЕ: БЕЛАЯ ФАСОЛЬ ПОД СВИНИНУ ПО-ЛЮБИТЕЛЬСКИ

ХАЦИЛИМ: WHITE IDEA ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ

ПАСТРОМА: СВИНИНА В СТИЛЕ WHITE FOOD

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?