Орзотто: «кирзовые» идеи для Хэллоуина

29 октября 2015 915
Тыква, перловка и душистая щековина. В канун Дня всех святых Лена Москаленко предлагает рецепт необычной «каши» из Италии.

Да, я знаю: Хэллоуин – праздник ирландский, а мой рецепт – совсем из другой страны. Уверяю вас, никакого гастрономического дисбаланса не будет. Итальянская кухня ведь не зря же признана нематериальным достоянием человечества, и это придумала не я, а уважаемая ООН. Кухня этой части Средиземноморья – идеальный вариант для полезных экспериментов и сочетаний абсолютно разных традиций. Ризотто мы уже готовили, настал черед еще одной замечательной «каши» – из нашей привычной перловки.

Да, армейскую шрапнель в Италии тоже уважают. Ячмень – он ведь и в Африке ячмень, и полезные свойства «кирзовой» крупы никто не отменял. Первыми, кто оценил все достоинства этого мелкого «жемчуга», были арабы из Палестины, именно отсюда и берет начало триумфальное гастрономическое шествие ячменя по планете. Когда перловка пришла в СССР, ее «спрятали» в завтрак туриста и ею поддерживали боевой настрой в армейских рядах. Но тогда был железный занавес, и мы знать не знали, что в Италии, к примеру, готовят из ячменя орзотто или перлотто. Богатая на вкус каша доступна теперь и нам, да еще и в аутентичном виде. Оказывается, в мясном ассортименте «Ариант» есть великолепнейшая щековина – та, которую итальянские шахтёры любят добавлять в пасту «Карбонара». Мои же эксперименты у плиты дали прекрасный результат, а желание совместить щековину с тыквой увенчались кулинарным успехом. Поверьте и проверьте!

Итак, на 4 персоны:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 500 граммов тыквы сорта баттернат
  • 200 граммов щековины от «Ариант»
  • 60 граммов сыра Грана Падано
  • 1 стебель лука-порея
  • 3 луковицы-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок свежего шалфея
  • по 30 граммов сливочного и виноградного масла
  • 1 ст.л смеси перцев и молотого чеснока
  • черный молотый перец - щепотка
  • соль - по вкусу

На 2 литра овощного бульона:

  • 2 картофелины
  • ½ стебля лука-порея
  • 1 репчатую луковицы
  • 1 небольшую морковь
  • пару стеблей сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • лавровый лист
  • 2-3 веточки тимьяна

Метод:

  • Подготовить овощной бульон – сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения и варить 30 минут. Накрыть готовый бульон крышкой, дать настояться и процедить.
  • Тыкву разделить на две части. Одну – натереть на средней терке, вторую – разделать мелким кубиком и запанировать смесью перцев и молотым чесноком.
  • Щековину от «Ариант» порезать мелким кубиком, обжарить с пряной тыквой, до подачи держать в тепле.
  • Порей, шалот и чеснок мелко порубить. В сковороде разогреть оба вида масла, обжарить веточки шалфея, затем их выложить, а в ароматное масло отправить овощи и спассеровать до прозрачности, затем добавить тертую тыкву – жарить еще 2 минуты.
  • Перловую крупу промыть, промаслить с овощами и влить один половник овощного бульона, посолить. Подливать бульон по мере его выкипания.
  • Сыр Грана Падано натереть на средней терке, часть оставить для подачи, остальное подмешать в орзотто с последней порцией бульона, приправить черным перцем.
  • Готовую «кризовую» кашу разложить по тарелкам, гарнировать пряными кубиками тыквы и щековины, посыпать тертым сыром и подавать с жареным шалфеем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КЛЮКВА: МОРОЗНАЯ ЯГОДА В СВИНОМ РУЛЕТЕ

ПОЛЕНТА: ЗАКУСИТЬ ПО-ТИРОЛЬСКИ

МИТБОЛЫ: НОВОЕ СЛОВО В ФАСТ-ФУДЕ

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?