Перепечи: уральская идея для копченого шпика

15 сентября 2016 1808
Родная кухня на Ural1. Сегодня Лена Москаленко предлагает изучить кулинарную историю родного края и напечь ржаных корзинок с вкусной начинкой.

Ну, поводов исполнить на моей неполитической кухне этот рецепт – сразу два. Первый – юбилей родного города, а значит, можно вспомнить не только событийную историю становления Че, но и кулинарную. Второй – дожди подарили нам опять богатый урожай грибов, на стихийных рыночках трудолюбивые «тихие» охотники продают маслята и коровники. А уж последние, знаете, как хороши в зажаренном виде! Тем более погода, так шепчет: «включай духовку, чтобы греться». Так вот, сегодня поедим с аппетитом да погреем душистым жаром наши вигвамы: будем стряпать уральские перепечи – это такие шанежки-пирожки с открытой начинкой.

Перепечи в уральскую кухню принесли удмурты – коренной народ Среднего Урала. А им они достались в наследство от финно-угорских племен. Готовили перепечи всегда из ржаной муки, а в начинку этих «шанежек» попадало все, что растет под рукой: от крапивы и капусты до грибов и разных круп. Мы наши пепепечи будем печь на современный лад – оформим как корзиночки! Будет вкусно, я вас уверяю.

Итак, на 8 шт:

для теста:

  • 2/3 стакана ржаной цельносмолотой муки
  • ½ стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • ¼ стакана горчичного масла
  • соль, сахар – по щепотке

для начинки:

  • 300 граммов свежих коровников
  • 50 граммов «Шпика закусочного» от «Ариант»
  • 1 небольшую луковицу
  • пару зубчиков чеснока
  • 50-60 граммов батата (можно заменить морковью или тыквой)
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • растительное масло – для жарки
  • черный молотый перец – щепотка
  • свежая петрушка – для украшения

Метод

тесто:

  • Оба вида муки просеять с разрыхлителем.
  • Порцию горчичного масла развести в таком же объеме в крутом кипятке, добавить соль и сахар.
  • Всыпать в горячую масляную смесь просеянную муку и замесить гладкое тесто. Оставить тесто на 20-30 минут «отдохнуть» и остыть.
  • В форму для выпечки кексов или булочек нанести тонкие лепешки теста, часто наколоть их вилкой.

для начинки:

  • «Шпик закусочный» от «Ариант» порезать мелким кубиком.
  • Свежие коровники сбланшировать в кипятке 20-25 минут, обдать холодной водой и произвольно измельчить.
  • На растительном масле обжарить лук, батат и грибы, добавить рубленый чеснок – довести начинку до полуготовности, приправить черным перцем, посолить и добавить кубики «Шпика закусочного», перемешать.
  • Наполнить начинкой подготовленные ржаные ячейки, залить взбитой смесью яйца с молоком и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Тесто пропекается быстро, готовность начинки проверить сухой лучиной.
  • Готовые перепечи чуть остудить, украсить свежей петрушкой и подавать к горячему чаю.

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

КОРЕЙКА: БАТАТ, СМЕТАНА И КАРТОШКИ НЕМНОЖКО

ОБЛЕПИХА: ВКУСНАЯ ОСЕНЬ ПОД GRAND DESSERT

ПЕРВОЕ: БЕЛАЯ ФАСОЛЬ ПОД СВИНИНУ ПО-ЛЮБИТЕЛЬСКИ

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?