Pozole: божественный суп с кровавой историей

04 февраля 2016 5823
Мексиканская кухня на Ural1. Сегодня Лена Москаленко расскажет, как в кастрюле супа оказалась свинина, кукуруза и история жертвоприношений.

Густой похлебке pozole почти 10 000 лет. Древнее этого супа только кукуруза, которую в свое время распробовали и полюбили ацтеки и майя. В доколумбовую же эпоху маис имел глубокое религиозное значение. Индейские племена свято верили, что верховный Бог Кетцалькоатль сотворил плоть человека из кукурузного теста, и изначально pozole был супом ритуальной трапезы. Её символ сводился к простой мудрости: есть женщина, есть посоле, а значит, есть Бог и Солнце. Правда, без кровожадности мексиканского Пантеона не обошлось. Богам приносили в жертву людей в надежде, что они насыщаются целебной силой, и их магия способна отдалить конец света. Так вот кукурузу в pozole дополняло мясо…человеческое! Правда, каннибализм вскоре запретили, кроваво-божественную историю этого супа почти забыли, и человека заменили на свинью. Сегодня в Мексике посоле – хит из первых блюд. Его готовят дома, в его честь открывают посолерии. У мексиканцев любой обед с этим супом – настоящий церемониал, и если у вас от его истории не отбило аппетит, тогда к плите – будем готовить!

На кастрюлю в 2 литра:

  • 500 граммов корейки на кости от «Ариант»
  • 2 упаковки кукурузы в початках
  • 2 шт лука-шалота
  • небольшой пучок шнитт-лука
  • 2-3 см имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • 5-7 веточек кинзы
  • 2 ст.л молотой паприки
  • 2 лавровых листа
  • соль – по вкусу
  • лайм, кукурузные чипсы и свежий орегано – для подачи

Метод:

  • Корейку на кости от «Ариант» залить холодной чистой водой, добавить имбирь и стебли шнитт-лука - сварить крепкий бульон. Готовый бульон процедить, имбирь и шнитт-лук удалить, свинину разделать, кости удалить, мякоть порезать кубиком.
  • С початков кукурузы срезать зерна, пластины порезать на части.
  • Шалот и чеснок мелко порубить, чили очистить от семян, кинзу порезать - сложить пряности в ступку, долить 2-3 ложки свиного бульона и растереть заправку в кашицу. 
  • Добавить в бульон кусочки мяса и кукурузу, довести до кипения на умеренной температуре. Заправить посоле пряной смесью из ступки, посолить, приправить молотой паприкой и лавровым листом - довести до кипения.

Готовый посоле разлить по тарелкам и подавать с кукурузными начос, свежим орегано и дольками лайма. 

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

ДОЛМА: ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНОМ РЕШЕНИИ

ГРУДИНКА & ЧАЙ: СЕКРЕТЫ БРУТАЛЬНОГО МЕНЮ

ШНИЦЕЛЬ: ВЕНСКИЙ УЖИН ДЛЯ АРНИ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?