Quiche lorraine: идеальная «чашка» для пирога

24 марта 2016 473
Кухня Эльзаса и Лотарингии на Ural1. Сегодня Лена Москаленко отправит в открытый пирог свиную вырезку и пучок свежего шпината. Будет вкусно, не переключайтесь!

Quiche lorraine или Kuchen – пироги «приграничные», как территории, где они впервые появились. Их придумали в Эльзасе и Лотарингии аж в XVI веке, и с той поры эта выпечка франко-немецкой кухни кормит, удивляет и восхищает гурманов всей планеты. Здесь всё, как и положено: много сочной начинки и мало теста, которое, по сути, вполне сойдет и за посудину. В тарелки из песочной основы эльзасские хозяйки изначально «прятали» ароматную грудинку, которую заливали смесью сливок, яиц и сыра Грюйер. И вы сейчас мега изумитесь, ведь чистой воды французский айдентик достижим даже в наших суровых гастрономических краях. На Руси таких пирогов, конечно, никогда не пекли, но зато сейчас с лихвой наверстывают упущенное, и киш сегодня можно «отобедать» или «перекусить» в любом знатном заведении Челябинска. Скажу больше: «И дома приготовить такое – дело-пустяк». Даже далеко ходить не стоит, просто загляните в магазин «Ариант», он всегда рядом с домом, и всегда здесь есть ароматная вырезка, щековина и яйца с красивым ярким желтком – залог вкуснейшей выпечки у вас уже в кармане…или на столе!

Итак, на две формы диаметром 12 см и одну – 17 см:

для теста:

  • по 2/3 стакана полбяной и пшеничной муки
  • 125 граммов сливочного масла
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • по 2 ст.л лимонной цедры и ледяного лимонного сока
  • по щепотке соли и сахара
  • для начинки:
  • 250 граммов свиной вырезки от «Ариант»
  • 3-4 ломтика свиной щековины от «Ариант»
  • 125 граммов свежего шпината
  • 120 мл сливок 23%
  • 2 яйца
  • 50 граммов сыра «Грюйер» (можно заменить любым твердым сыром)
  • 20 граммов сливочного масла
  • 2 ст.л оливкового масла
  • ½ стебля порея
  • 2 луковицы-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха
  • свежий базилик – для декора

Метод:

  • Оба вида муки просеять, смешать с солью сахаром и разрыхлителем. В муку добавить ледяное сливочное масло (порезать кубиком) и лимонную цедру – растереть теплыми руками в крошку.
  • В масляно-мучную массу вбить 1 яйцо, влить ледяной лимонный фреш и собрать тесто в шар - хорошо вымесить до гладкости. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и дать «отдохнуть» 20-25 минут.
  • Тесто разделить на порции, распределить в форме для киша, густо пройтись вилкой по поверхности, накрыть тесто пергаментом для выпечки, всыпать сухую фасоль и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовые «чашки» для киша немного остудить. 
  • Для начинки: свиную вырезку от «Ариант» порезать небольшими брусочками, обжарить в смеси оливкового и сливочного масла, добавить рубленные порей, шалот и чеснок, томить до полуготовности, затем вмешать порезанный шпинат, посолить и поперчить. В готовую начинку вмешать щековину, порезанную кубиками.
  • Тестяные основы киша наполнить начинкой.
  • Для заливки взбить сливки, 2 яйца, тертый сыр и щепотку мускатного ореха, распределить заливку в начинке.
  • Запекать киш в разогретой до 180 градусов духовке, пока не схватится заливка - проверить сухой лучиной.
  • Готовый киш посыпать остатками твердого сыра, подавать горячим или холодным, украсив веточкой свежего базилика. 

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

ROSS IL-FORN: ЗАПЕКАНКА ИЗ ВАЛЛЕТТЫ

ЦЫБУЛЬНИКИ: ЛУКОВЫЕ БЛИНЧИКИ ДЛЯ МАСЛЕНИЦЫ

ТЕРРИН: ПАШТЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?