Рис Бен-Гуриона: эклектика в «Сельском» рулете

03 сентября 2015 822
Чистой воды импровизация – израильский кускус и свинина с варено-копченой подачей. Сегодня Лена Москаленко приготовит «макароны», от которых сложно отказаться.

Это не диковинка – в Челябинске продают израильский кускус. Но это не то, что вы подумали. Это не зерно, перемолотое почти в манну, это обычные макароны, только очень маленькие и похожие на клецки. У себя на родине они называются «птитим», или рис Бен-Гуриона. В середине XX века это была самая настоящая хитрость продовольственной пропаганды. На заре становления Израиля премьер-министр Давид Бен-Гурион столкнулся с огромной проблемой: на Землю Обетованную были репатриированы евреи из стран Магриба, но накормить их хумусом и питой было невозможно, они требовали рис и кускус. Тут-то Бен-Гурион понял, как можно обойти гастрономические каноны новоявленных граждан Израиля и предложил фабрикам выпускать мелкие-мелкие макароны, похожие на рис. Продукт быстро завоевал необычайную популярность, и вот появился в наших краях.

Что к «макаронам» подходит больше всего?! Разумеется, чудесный соус. Я решила предложить сливочный с пикантной копченостью от «Сельского» рулета. И не кидайте брови на лоб, не морщите нос: может, в Тель-Авивах это и не самое удачное сочетание, но мы, здесь в Челябинске, давно признали свинину кошерным продуктом №1. Кстати, утверждая это, я смело следую новостям из израильской прессы. А пока вы пошли … читать по ссылке, я быстро распишу рецепт на сегодня.

Итак, на 4 персоны:

  • 200 граммов «Сельского» рулета от «Ариант»
  • 400 граммов израильского кускуса или другой мелкой пасты
  • 500 мл сливок для соуса
  • небольшой пучок укропа
  • пару зубчиков чеснока
  • по щепотке копченой паприки и черного молотого перца
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень – для подачи

Метод:

  • Варено-копченый рулет нарезать мелким кубиком, обжарить на сухой сковороде до лёгкого румянца, влить сливки и тушить до закипания.
  • Укроп и чеснок порубить, добавить к «Сельскому» рулету и сливкам в момент закипания, приправить молотой паприкой и черным перцем.
  • Израильский кускус отварить, как обычные макароны в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  • Готовый рис Бен-Гуриона выложить в порционные тарелки, распределить соус с «Сельским» рулетом либо сверху, либо по краям, украсить свежей зеленью и немедленно подавать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ČESNEČKA: ЧЕШСКИЙ СУП ДЛЯ СОГРЕВА

ЛАЗАНЬЯ: СЕКРЕТЫ С «МИЛАНСКОЙ»

СORDON ВLEU: СВИНИНА В МАЛИНЕ

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?