Шулюм: свинина в походном котелке

23 апреля 2015 2244
Что делать в дождливый четверг? Мечтать о теплой весне и трапезе на природе! Для этого случая Лена Москаленко открывает секреты вкусной свинины из походного котелка.

Сегодня я хочу рассказать про особенности национальной «охоты» за древними рецептами. Долго я изучала разные источники, пока не наткнулась на традиции походной кухни. И, разумеется, сразу запала! Оказывается, в историю гастрономии внесли свою весомую лепту и донские и хоперские казаки – выходцы из Украины. И если казачьи традиции в Сибири почитали жирную рыбу, то эти жизни не знали без смальца и доброго шмата свинины. Именно от этих казаков в мировую гастрономию пришел рецепт, который вот уже ни одну сотню лет радует животы любителей смачно поесть. Шулюм – исконно походное блюдо. В его основе – традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимумом специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм – это даже не столько жидкое второе, сколько очень густое первое. Шулюм – варево чрезвычайно простое, и в наши дни мужики его часто готовят на рыбалке или на охоте. Для этого рецепта самые подходящие девайсы – костер и казан. Однако и в домашних условиях можно приготовить ничуть не худший вариант. Лично я, следуя аутентичным «походным» ароматам, решила взять свиные ребра в копченом виде и чуть-чуть копченой паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает! 

Что надо на 4 порции:

  • 500 граммов свиной шеи
  • 500 граммов копченых свиных ребер
  • 5 молодых картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 перец болгарский (красный)
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок чесночных стрел (по сезону)
  • специи по 1 ст.л: черный молотый перец и копченой паприки
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 стручок острого перца для подачи
  • морская соль по вкусу

Метод:

Пойти в магазин «Ариант» и купить свежайшего мяса: шея и ребра тут дивного качества. К тому же, в этом магазине, прям, не отходя от кассы, как говорится, можно приобрести еще и специи.

Далее манипуляции – очень простые: острым ножом отделить свиные копченые ребра друг от друга; свиную шею разделать на брусочки, чуть толще, чем на бефстроганов.

Лук нашинковать крупными перьями; морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок; картофель помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком.

В кастрюле с толстым дном или в казане (если вы готовите шулюм на природе) нагреть оливковое масло, обжарить овощи и брусочки свиной шеи до золотистого цвета; влить 1,5 литра чистой воды и добавить копченые ребра и зубчик чеснока, довести до кипения, убавить температуру и оставить варево «булькать» на тихом огне минут 40.

На макушке помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу, мякоть помидора крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной терке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются и режут перец крупно. Но те, кто не особо любит его грубую шкурку, пусть воспользуются этим методом и ее удалят, при этом сохраняя вкус и аромат паприки.

Помидоры и перец добавить в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками и копченой паприкой, посолить, поперчить; довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15.

Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копченые ребра. Подавать со слайсами острого перца.

 

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?