Сordon Вleu: свинина в малине

13 августа 2015 67
Остатки сладки. Челябинск собирает последний урожай малины. И самое время устроить ягодный соблазн – на манер высокой кухни приготовить свинину в малине.

Вообще-то, Кордон Блю – это высшая школа кулинарного искусства и сервиса и просто …голубая лента. Но Сordon Вleu – это еще и обычная котлета. А это уже гастрономическая классика, которой мир обязан мадам Дюбари – придворной стряпухе короля Людовика. В свое время эта женщина немало нового привнесла на кухню, разработала свою диетологию и с тех пор ее обычный шницель с ветчиной и сыром – это не просто кусок мяса, это настоящий кулинарный шедевр.

В моем варианте нетленного рецепта мадам Дюбари из классического – только метод, а вот продукты я решила смело подменить и немного сымпровизировать. Аутентичную телятину я заменила свининой, а ветчину купила в магазине «Ариант». И взяла «Царскую»! В уверенности, что повариха Дюбари могла бы по достоинству оценить мои кулинарные экзерсисы. Кстати, именно при монаршем дворе в свое время придумали к мясу подавать ягоды и соусы из них. Так вот малина – самая универсальная. Ее ароматные нотки идеально сочетаются как со сладким, так и соленым. И свинине малина – не кулинарный враг, а самый настоящий гастрономический друг.

И да! Классика Кордон Блю требует Грюйера, но санкции практически «извели» в наших краях этот правильный сыр. Зато есть «русский» Чеддер, он тоже, как и швейцарский сыр, прекрасно плавится, скрепляя шницель, и дает в разрезе красивую «ленту». Она, конечно, не голубая, но тоже сочная и очень вкусная. Для быстрого ужина или воскресного обеда – вариант идеальный!  

Итак, готовим!

На 4 персоны:

Для шницеля Кордон Блю:

  • 500 граммов свиной вырезки от «Ариант»
  • 8 ломтиков «Царской» ветчины от «Ариант»
  • 8 ломтиков сыра Чеддер
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л муки
  • 5-6 ст.л крошки грецкого ореха
  • 1 зубчик чеснока
  • специи по 1 ч.л: сушеный лук, молотая паприка, черный перец
  • соль – по вкусу
  • масло виноградной косточки – для жарки
  • свежая малина и перечная мята – для подачи

Для соуса:

  • 1 стакан малины
  • 20 мл винного уксуса на чесноке
  • веточка базилика
  • 5 ст.л коричневого сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л агар-агара

Метод:

Свиную вырезку разделать на порционные куски, каждый отбить со стороны мышечной массы, стараясь не разрушить внешнюю пленку. Отбитое филе посолить, припорошить сушеным луком, молотой паприкой и черным перцем.

На каждый отбивной шницель выложить по два ломтика «Царской» ветчины и сыра Чеддер. Завернуть плотный рулет.

Муку просеять, яйцо взбить с щепоткой соли. Каждый рулет сначала хорошо запанировать в муке, обмакнуть в яйцо и щедро обсыпать крошкой грецкого ореха.

Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и прогреть в горячем масле виноградной косточки. Обжаривать Кордон Блю со всех сторон на умеренной температуре.

Соус:

Малину взбить блендером, протереть через сито.

Добавить в малиновое пюре немного воды, винный уксус на чесноке, соль, сахар и веточку базилика, нагреть до кипения.

В чашке кипятка растворить агар-агар, влить в малиновый соус, прогреть и немного остудить.

Готовый Кордон Блю подавать с соусом, свежей малиной и веточками перечной мяты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХАНУМ: ВКУСНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ ТАШКЕНТА

ВИШНЯ: СВИНИНА В УРАЛЬСКОЙ СКОБЛЯНКЕ

VELOUTÉ: КОПЧЕНАЯ СВИНИНА В СУПЕ ИЗ ГОРОШКА

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?