Светский раут: Фелино & Спаржа

14 мая 2015 1009
Сегодня Лена Москаленко предлагает уйти на «тихую» охоту – пособирать ростки аспарагуса и приготовить нежнейшее ризотто со спаржей и сырокопченой «Фелино».

Гурманы всего мира и эстеты от гастрономии ликуют! В Европе вот уже месяц как - сезон спаржи. Именитые шефы «охотятся» за молодыми и сочными побегами спаржи. И пока этот самый аспарагус сочный и нежный, то грех не воспользоваться поводом. Готовить предлагаю ризотто с «Фелино», а если сказать по-русски, то кашу с колбасой. Но уверяю вас от банальности это блюдо также далеко, как Шанхай от Челябинска. Правда, с подлинностью вкусов – никакого надувательства. В итоге - пряный бульон и аромат «Фелино» в компании с шалотом и пореем превратили привычный рис поистине в волшебную «кашу».

Разумеется, итальянцы никогда бы свое ризотто кашей бы не назвали! И вообще есть даже некоторые хитрости приготовления маленького риса, которые как раз таки «спасают» его от превращения в месиво. Одна из таковых – правильный лук, сыр из семейства Grana и сливочное масло. Плюс бульон. В этот раз не хотелось варить бульон из курицы, и я обошлась овощами с маминых грядок, зато в само ризотто вмешала сырокопченую колбаску и добавила немного цветочного «Траминера» от Chateau Tamagne. «Фелино» - вещь совершенно умопомрачительная, поверьте! И, кажется, я уже начинаю обожать эти санкции, потому как итальянской бреазолы у нас не сыскать, зато местные производители радуют качеством безупречного вкуса. В общем, получилось вполне интернациональное ризотто: итальянский сыр, французский шалот с маминой грядки, местная колбаска и нити иранского шафрана. И все это вместе закружило на плите потрясающим гастрономическим хороводом и вполне вкусно улеглось на тарелку!

На 4 персоны:

  • 1 стакан риса Carnaroli
  • 150 граммов сырокопченой «Фелино» от «Ариант»
  • 350 граммов спаржи baby
  • 1,8 литра овощного бульона
  • 100 мл «Траминера» от Chateau Tamagne
  • 150 граммов сыра Грана Падано
  • 2 луковицы-шалот
  • 1 стебель порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 8-10 нитей шафрана
  • 40 граммов сливочного масла

Для букета гарни:

  • небольшой кусочек корневого сельдерея
  • веточку лавровых листьев
  • по 3-4 стебля петрушки, зеленого лука и тимьяна

Метод:

Спаржу baby помыть, грубые хвостики отсечь. Этот сорт очень мягкий и нежный – варить его не надо. Если будете использовать обычную спаржу, тогда ее следует сбланшировать в кипящей воде 5-7 минут, затем резко переложить в ледяную воду.

Сварить овощной бульон гарни: корень сельдерея порезать кубиком, сложить в кастрюлю с петрушкой и зеленым луком, добавить лавровый лист и душистый перец, залить все водой и варить 10-15 минут, затем накрыть крышкой и дать бульону немного настояться. Бульон процедить, затем травы удалить.

Оба вида лука и чеснок порубить, спассеровать на сливочном масле до прозрачности.

Всыпать к пассеровке рис и хорошенько его промаслить.

Влить к рису немного бульона и вина, добавить шафран и варить ризотто до состояния al dente, добавляя периодически бульон по мере его выкипания.

Сырокопченую колбасу нарезать мелким кубиком или пропустить через грубую решетку мясорубки.

Сыр натереть на средней терке, подмешать «Фелино» и сыр к рису с последней порцией бульона, энергично перемешать и тут же убрать с плиты.

Готовое ризотто посыпать тертым сыром. И подавать со стеблями спаржи и молодым базиликом.

О том, что готовила Лена Москаленко в прошлый "Рыбный день", можно узнать здесь.

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?