Свинина в стиле "чардаш"

09 апреля 2015 15412
Сегодня в рыбный день и Чистый четверг на Страстной неделе журналист и фуд-блогер Лена Москаленко расскажет, что такое свинина в стиле "чардаш" и как приготовить настоящий гуляш.

«Почему опять свинина?» – спросите вы. А я отвечу: «Свинина сегодня – это эко- и биотренд». Еcolife процветает от Лос-Анджелеса до Пекина: свинину в космос берут с собой китайские космонавты, ее «пропагандируют» диетологи как лучшее средство от женских истерик, а в Британии великий гурмэ Хестон Блюменталь даже колдует над мороженым со вкусом яичницы и бекона. Лично я уважаю всяческое новаторство в деле вкуса и еды, но предлагаю обратиться к куда более понятной классике гастрономического жанра. Хотя гуляш, который я предлагаю приготовить, кардинально отличается от бюджетно-столовского варианта.

Итак, гуляш – хит венгерской кухни. Такой же легендарный, как советские консервы Globus, желтые гармошкой «Икарусы» и оперетты Имре Кальмана. Собиратели мировых кулинарных бестселлеров до сих пор спорят, что есть этот самый gulyás: густое первое или жидкое второе. Но сами венгры  не особо ломают голову над определениями, они просто гостеприимно подают на стол главное блюдо своей аутентичной кухни. Важно, чтобы в супе «плавало» много мяса, треть от его веса лука, обжаренный картофель и обязательно паприка и острый чили. Гуляш можно приготовить из говядины или телятины, но мой вариант – из филейной свинины. Да и прелесть в том, что в магазинах «Ариант» на гуляш можно купить все и сразу: парную вырезку, ароматные копчtности, специи и даже свежие овощи. Зашел, приобрел и тут же приготовил! И пусть апрель закружит вас в гурманских ритмах чардаша!

На 6 добрых порций:

  • 600 гр. филейки от «Ариант»
  • 350 гр. свинины «Любительской»
  • 1 большой сладкий перец
  • 3 крупных картофелины
  • 2 помидора
  • 300 гр. репчатого лука
  • 4 ст.л. муки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 зубец чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • по 1 ст.л. молотой паприки, черного перца и перца горошком
  • соль по вкусу
  • молодую зелень для подачи

Метод:

Филе свинины порезать на медальоны. Пусть мясо в тарелке хорошо будет видно!

Копченую грудинку нашинковать брусочками, репчатый лук – перьями.

На сильном огне обжарить филе, грудинку и лук в оливковом масле.

На макушке помидоров сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и убрать кожицу, сок собрать в чашку, а мякоть томатов покрошить кубиком.

Перец разрезать на дольки, удалить семечки и мембраны, мякоть натереть на крупной терке.

Картофель нарезать крупным кубиком; обжарить в той же сковороде, что и мясо.

Сложить в кастрюлю обжаренное мясо с грудинкой и луком, добавить картошку, перец, помидоры и томатный сок, протерев семечки через сито.

Влить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла содержимое; зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа и отправить в гуляш; посолить, приправить всеми специями и оставить на тихом огне «булькать» минут 40-45.

Приготовить заправку для гуляша: спассеровать на сливочном масле муку, влить немного воды и добавить эту «взвесь» в кастрюлю с мясом; проварить еще 10-15 минут.

Подавать гуляш со свежей зеленью и тонкими слайсами чили.

 

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?