Свинина: виагра & мощный антидепрессант

12 марта 2015 3364
Наша цель – развенчать глупые мифы вокруг свиньи. Негоже наговаривать на лучшее мясо человечества.

Ею восхищался сам Уинстон Черчилль. Он её ценил: «Я люблю свиней… Свиньи смотрят на нас как на равных». И потомок из герцогов Мальборо каждое своё утро начинал не с овсянки, а с яичницы на хрустящем беконе. Это и понятно! Черчиллю было, у кого нахвататься такой «свинячьей» традиции в трапезе. Еще король Генрих VIII придумал банкетную диету, где с перепелами, кроликом и фруктами обязательно подавали свинину. Много. Блюд 14 за весь банкет. А потом пришли какие-то суровые времена, и диетологи вдруг сказали хрюше свое «фи». Мол, жирная! Да и не постеснялись указать на мусульман и арабов: они же свинину не едят.

Прошло немного времени, и «свинью» как мясо не только реабилитировали, еще и развенчали все мифы о её вредности. Сегодня даже не зазорно утверждать, что корейка или шея – мощнейший природный антидепрессант. А всё потому, что свинина умеет блокировать работу клеток, которые отвечают за слёзные и нервные эмоции. А еще свинина хороша для кормящих мамочек, ведь её биохимия знает, как сделать, чтобы потекли «молочные» реки. Ну и последний мощный аргумент в пользу этого мяса – заявление президента Аргентины. Кристина Фернандес де Кишлер уверенно заявила, что свинина круче виагры.

За это мясо голосуют и адепты раздельного питания, указывая, на его уникальные «манеры» гармонично сочетаться не только с огурцами и помидорами, но и даже с яблоками и ананасами. Только тут нельзя не упомянуть про главный совет: покупать свинину не стоит у фермеров, а лучше наведаться в магазин, где действует строгий ветеринарный контроль.

Наш рецепт сегодня – яркая иллюстрация к развенчанию мифов. Еще в Древней Грузии из свинины научились готовить чашушули – тушить мясо в аджике с тархуном.

На 4 персоны:

  • 500 граммов филе от «Арианта»
  • 250 граммов лука-шалот
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л аджики
  • ½ стакана соуса сацебели
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 2 лавровых листика
  • свежий тархун и зёрна граната – для сервировки

Метод:

Свиное филе разделать на медальоны толщиной 1,5-2 см.

Шалот нарезать крупными перьями.

С лимона снять цедру, собрать сок.

Замариновать свинину на 15 минут в смеси цедры, лимонного сока и аджики.

Чеснок раздавить плоской стороной ножа, обжарить в горячем оливковом масле, затем отправить сюда свинину – готовить 15 минут.

Влить к мясу сацебели, приправить лавровым листом – тушить еще 15 минут.

Готовое чашушули подавать с веточками тархуна и зёрнами граната.

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?