Тихая охота: лисички в ленивом пироге

09 июля 2015 18514
Дожди и прохладная погода внесли коррективы и в продуктовую корзинку. И сегодня «Рыбный день» представляет мясной пирог с лисичками. Для ленивых!

Итак, в наших суровых краях началась особая гастрономическая пора. Народ с ведрами и корзинками пошел в лес – собирать луговую клубнику, лесную чернику и грибы. Грибы испокон веку кормили южноуральцев. Кто-то грузди брал на груздянку – чисто наш, челябинский рецепт, а кто-то боровики искал, маслята или коровники. Жареные с лучком, на молодой картошечке! От этого нехитрого блюда упасть в обморок может каждый – это факт. Но оказывается, природа Южного Урала в хорошие годы дарит нам еще и лисички. Самые чистые грибы. В Челябинской области лисичками славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль. А еще этими рыжими грибами богата Курганская область.

Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле лисички обретают удивительно аппетитный ореховый вкус. А с ароматной свининкой они любую трапезу превратят в большое дело гурманизма.

Многие гурмэ мира заводят специальные фермы для выращивания лисичек. На тарелках высокой кухни – это уникальнейший специалитет. Красивый, душистый и мегаполезный. Диетологи говорят, женщинам лисички помогают справиться с нестабильным настроением, мужчинам – отчасти заменяют мясо, для веганов и вовсе эти грибы - полноценная белковая еда. А еще лисички кошерны. Натуральные полисахариды тщательно оберегают их от червивости, а потому сама Галаха дает им допуск в полезную и изысканную гастрономию. Японцы активно используют лисички в фунготерапии. Именно они, а не белые грибы, сморчки и рыжики, содержат много антибиотических веществ. Лисички умеют сокращать рост туберкулезной палочки, а так же могут возобновлять нормальную работу бета-клеток поджелудочной железы. А недавно были выявлены и противораковые свойства лисичек.

В общем, каков тут сказ?! Готовить! И немедленно. Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле лисички обретают удивительно аппетитный ореховый вкус. А с ароматной свининкой они любую трапезу превратят в большое дело гурманизма. Я предлагаю не заморачиваться с замесом, а приготовить ленивый пирог, где прямо на мясной лепешке из свиного фарша будет много-много грибной начинки – лисички с луком, да еще и в сливках.

Итак, на 4 персоны:

  • 250 граммов лисичек
  • 600 граммов свиного фарша от «Ариант»
  • 125 граммов творожного сыра
  • 1 яйцо
  • 30 граммов сливочного масла
  • 300 мл сливок для соуса
  • 3 луковицы шалот
  • 1 стебель порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки чабреца
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень для подачи

Метод:

  • Шалот и один зубчик чеснока измельчить, слегка обжарить на сливочном масле.
  • Творожный сыр размять вилкой, смешать с яйцом.
  • Добавить шалот и сырно-творожную массу в свиной фарш, приправить солью, черным перцем и рубленым чабрецом, хорошо все вымешать.
  • Разложить подготовленный фарш в жаропрочные порционные формы, запекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
  • Начинка: лисички перебрать от лесного мусора, срезать немного концы, чтобы освежить грибы.
  • Порей и еще один зубчик чеснока нашинковать, обжарить на второй порции сливочного масла и добавить к овощам лисички.
  • Влить к грибам сливки и тушить до готовности.
  • Мясную основу пирога достать из духовки, сверху выложить лисички в сливках и немедленно подавать со свежей зеленью.

Кстати, и в холодном виде этот ленивый пирог хорош!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СВИНАЯ РУЛЬКА В ХОЛОДНОМ БОРЩЕ

КУХНЯ ЭДЕМА: ГРУДИНКА НА КОСТИ, ИЛИ ГДЕ ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

«ДАМА ЧЕРВЕЙ»: КИСЛИЦА, АЛЫЧА И КУСОЧЕК ВЫРЕЗКИ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?