Цыбульники: луковые блинчики для Масленицы

10 марта 2016 6126
Украинская кухня на Ural1. В Масленичную неделю Лена Москаленко расскажет, как «из ничего» по рецепту из Львова с древней историей напечь вкусных блинчиков.

Сочная, сытная, ароматная и…обязательно с жареными шкварками. Украинская кухня – это мое всё. Люблю богатые юшки, разные завиванцы, гречаники, ароматные драники и простые, но невероятно очуменные цыбульники. В сочетании с копченым шпиком – для меня лично гастрономический шедевр и не меньше.

По факту – в рецепте цыбульников всё бюджетно. Эта идея проверена веками. За ее аутентичностью кроются реальные исторические факты и древняя легенда. Случилось все в 1672 году, когда османы захватили Хотинскую крепость и подошли к Львову. Это была их роковая ошибка. Львовяне не собирались сдаваться, и что бы враг не подумал, они выставили сто телег с мешками – знак того, что богаты провиантом. На деле же в мешках был лишь песок, а вот харчей особо и не было. Львовские хозяйки по тем временам могли разжиться только луком – цыбулей да борошном – мукой. Так и родился этот рецепт, который сегодня занимает самое почетное место даже в ресторанах Западной Украины. Я же предлагаю разнообразить цыбульниками нашу Масленицу. Ну, а что?! Это же очень вкусно! Чем страдать по заморским панкейкам с шоколадом, лучше уж отпраздновать приход весны с сальцом да лучком. И афродизиаков в этом больше – ну, это для тех, кто понимает!

Итак, на 4 персоны:

  • 500 граммов лука шалот (можно заменить репчатым)
  • 125 граммов закусочного шпика от «Ариант»
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст.л соли
  • 1 ч.л коричневого сахара
  • по 1 ст.л - молотой паприки, пажитника и черного перца
  • оливковое масло – для жарки
  • черный тмин и свежая зелень - для подачи

Метод:

  • Закусочный копченый шпик от «Ариант» нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать черным тмином – отложить и держать теплым.
  • У шалота снять «рубашку», помыть и вдоль луковицы нашинковать тонкими перьями – посолить, приправить сахаром и специями, аккуратно растереть массу руками, чтобы появился луковый сок, оставить мариноваться минут на 15-20.
  • В луковую массу вбить яйцо, всыпать просеянную муку, замесить оладьевое тесто.
  • Жарить цыбульники в хорошо разогретом масле.
  • На горячие цыбульники выложить шкварки из шпика и немедленно подавать со свежей зеленью.

Полезный совет: для жарки цыбульников температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не горел, а как бы томился в горячем масле. Львовские кухарки говорят, что цыбульники не терпят высоких температур, суеты и спешки.

Сытной всем Масленицы!

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

ТЕРРИН: ПАШТЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

КАРБОНАРА: СОУС ДЛЯ «УГОЛЬНЫХ» МАКАРОН

ФАРШ: ЕДА ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?