Тыква: кокот для Золушки

01 октября 2015 1082
Чистый фьюжн! Франция, Марокко и Челябинск. Невероятно быстрый и эффектный рецепт. Сладкая тыква с пряной свининой – сочетание для осени актуальное и вкусно-полезное.

Тыква! Она везде и всегда такая разная. В сказках – сподручница Феи и красивая карета, в Украине – символ девичьего отказа жениху, в Африке – посуда и музыкальный инструмент, а в Индии – ловец обезьян. Как специалитет гастрономический, эта большая оранжевая ягода очень многолика. Из тыквы прекрасные десерты получаются и не менее прекрасные закуски, гарниры и даже основные блюда. В тот момент, когда в Челябинске собран урожай, а благочестивые бабули режут тыкву на «шайбочки», грех не приготовить что-то этакое, что заставит порадоваться не только животы, но и умы.

Ну, и пару слов о французском кокоте. Вообще-то, у старославян кокотом называли петуха. В Париже же придумали рецепт, который готовили в жаропрочной посудине с длинной ручкой. Она-то и напоминала хвост птички из курятника, отчего и пошло название этого загадочного блюда.

От аутентичной Франции в этом тыквенном кокоте – перепелиное яйцо, лук-порей и фарфоровые кокотницы. От Марокко – пряный микс, где сушёный лук, красная чечевица, острая и сладкая паприка, изюм, слайсы миндаля, молотый чеснок и пажитник. Всё это можно спокойно «собрать» и в наших суровых гастрономических реалиях. Эту смесь марокканские евреи используют для приготовления риса, но и в составе тыквенного кокота по-челябински она прекрасно себя раскрыла. Всё остальное – интерпретация на тему большой ягоды и мясных деликатесов от местных производителей. Тыква со свининой и чесноком – прекрасна, поверьте!

На 4 персоны:

  • 250 граммов свинины с чесноком от «Ариант»
  • ½ тыквы сорта Баттернат
  • 1 стебель лука-порея
  • пару зубчиков чеснока
  • 1 яблоко Гренни Смит
  • 1 куриное яйцо
  • 4 перепелиных яйца
  • 2 ст.л горчичного масла
  • 2 ст.л марокканской смеси специй
  • щепотку черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Метод:

  • Свинину с чесноком и тыкву порезать кубиком.
  • Порей нашинковать, спассеровать лук и тыкву на горчичном масле.
  • Яблоко помыть, удалить сердцевину, нарезать средним кубиком.
  • Смешать пряную свинину, пассерованные овощи и яблоко, посолить, добавить тёртый чеснок и приправить марокканским миксом и черным перцем. Вбить в этот «фарш» яйцо и хорошо перемешать.
  • Разложить кокот по жаропрочным формочкам. Сделать в центре углубление. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  • Достать кокотницы, вбить перепелиное яйцо – по одному на каждую порцию. Вернуть блюдо в духовку на 5-7 минут. 
  • Готовый тыквенный кокот подавать с зеленью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БОСНЕР: БЛАГОРОДНЫЙ ФАСТФУД ИЗ АВСТРИИ

ИНЖИР: ТОСТЫ С «БОРОДИНСКОЙ»

СУП: КОРОЛИ, КАПУСТА И КУСОЧЕК «БАЛТИЙСКОЙ»

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?