Ветхий Завет: сервелат в чечевичной похлебке

03 декабря 2015 942
Перечитывая классику! Сегодня Лена Москаленко предлагает повысить ценз бедняцкого супа. Сервелат «Ореховый» – ей в помощь.

Начну с небольшого экскурса в очень древнюю историю. Вы же помните, как голодный Исав – сын Исаака – за гроши выкупил у своего младшего брата Иакова право своего первородства. По тем временам это было мега существенное право, а вот чечевичная похлебка – копейки, супчик пустой и никчемный.

Мне захотелось «перечитать» классику и реабилитировать чечевицу. Тем более, этот монастырский специалитет заслуживает особого гастрономического уважения. Еще со времен того же патриарха Исаака чечевицу «держат» за таблетку. Форма тоже имеет значение! А вот вкус, он лечит желудок, успокаивает нервы, и поэтому на латыни носит название «lens», а это значит, что в постоянном рационе чечевица превращает человека в гуру спокойствия и мудрости и даже спасает от слабоумия. В средневековых монастырях и аббатствах чечевица выручала в пост и подарила не одно упоминание в мировой литературе. И пусть чечевица считается бедняцкой едой, всё же она – царица и весьма богата по своей сути.

Я не знаю, как готовили чечевичную похлебку во времена сделки с первородством, но в XXI веке мне захотелось добавить в этот супчик колбасы, а это уже – другой гастрономический фетиш нового времени. Еще в эпоху доблестного Анастаса Микояна колбаса стала символом достатка любого советского человека – будь он пролетарий-сталевар или же интеллигент в фетровом берете. Наверное, за суп с колбасой тогда могли предать анафеме – слишком дорогой она была и требовала особого долгого смакования. Зато сейчас…эра изобилия, и все тот же сервелат настраивает не только перечитать классику, но и иначе взглянуть на банальные рецепты.

Итак, на 4 персоны:

  • 250 граммов сервелата «Ореховый» от «Ариант»
  • по 100 граммов черной и красной чечевицы
  • 100 граммов булгура
  • 1 стебель лука-порея (белая и зеленая части)
  • 1 средняя морковь
  • специи: молотый чеснок, сушеный лук, паприка, сумах и черный перец
  • 2 ст.л столовой горчицы
  • горчичное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень – для подачи

Метод:

  • Сервелат «Ореховый» от «Ариант» порезать как шкварки – мелким кубиком.
  • В кастрюле прокалить сухой булгур и черную чечевицу, всыпать все специи и, перемешивая, держать при умеренной температуре до появления пряного аромата.
  • Залить чечевицу с булгуром водой, довести до кипения и готовить до состояния al dente, затем всыпать красную чечевицу. Такая последовательность оправдана, так как черная чечевица готовится дольше.
  • Порей и морковь разделать мелкой соломкой, припустить овощи в горчичном масле.
  • Добавить к пассерованным овощам кубики «Орехового» сервелата, влить немного воды и притомить минуты 3-4.
  • Заправить чечевичную похлебку пассеровкой, добавить столовую горчицу, довести до кипения и подавать горячей со свежей зеленью.

Полезный совет: чечевичную похлебку стоит посолить уже перед подачей. Если же вы хотите ее разварить до состояния пюре, тогда добавьте соль в момент закипания воды.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОЛУБЦЫ: ФАРШ И НЕМНОГО ЛЕНИ С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

ЭЛАРДЖИ: КАШУ МЯСОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

ШТРУДЕЛЬ: ПРАВИЛА МЯСНОЙ ВЫПЕЧКИ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?