Вишня: свинина в уральской скоблянке

30 июля 2015 98
Изыски местной кухни. Лена Москаленко раскрывает кулинарные секреты уральской истории. Для этого надо собрать вишню и приготовить её со свининой.

Скоблянка – блюдо родной южноуральской кухни. Этот рецепт в наши суровые края пришел давным-давно вместе с финно-угорскими племенами. И было бы странно, что такая истинно дивная вещь могла быть позабыта.

Предки финно-угров жили на Южном Урале еще со времен неолита. Однако новый каменный век был дюже давно, и многие кулинарные традиции тех же финно-угорских племен, разумеется, претерпели колоссально-гастрономические изменения. Тем не менее, некоторые рецепты вполне даже аутентично вписались и в новый быт. Правда, стоит отметить: скоблянка еще с древних тех времен быстро «зашагала» по всей России и известна практически везде – от Вятки до Дальнего Востока. В Амурских дебрях этот рецепт прижился с трепангами и кукумарией, а вот в хлыновских местах – с уткой или свининой.

На Южном Урале скоблянку изначально готовили охотники … из косули, а в качестве дополнения шла клюква или брусника – ягода из здешних лесов. А потом и сам царь Петр Первый показал нам картошку. Собственно, с ней мясо – это уже давно классика кулинарного жанра. И в сезон южноуральской вишни грех не сдобрить скоблянку ароматной фруктовой ноткой. Правда, и тут без эксперимента не обошлось. Почему-то захотелось приправить местную вишню французской фишкой – медовым ликером St. Remy.    

Итак, из огорода – сразу к плите!

На 4 персоны:

  • 650 граммов свиной шеи от «Ариант»
  • 650 граммов молодого картофеля
  • 300 граммов свежей вишни
  • 2 шт репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек корня пастернака
  • 1 ст.л сливочного масла
  • 2 ст.л ароматного подсолнечного масла
  • 2 ст.л масла горчичного масла
  • 2 ст.л тростникового сахара
  • 2 ст.л медового ликера
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • перечная мята – для подачи

Метод:

Картофель очистить, залить холодной водой, добавить неочищенный зубчик чеснока и пару столовых ложек ароматного подсолнечного масла. Посолить, когда закипит.

Шейную часть свинины положить на пару часов в морозильник, затем подмороженную поскоблить острым ножом на тонкие слайсы.

Репчатый лук нарезать перьями, корень пастернака – тонкой соломкой. Спассеровать овощи на сливочном масле до мягкости.

К овощам добавить слайсы свиной шеи, обжарить, посолить, приправить черным перцем и рубленым зубчиком чеснока.

В сотейнике нагреть горчичное масло. Еще один зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа и распустить его в масле, добавить мытую, но сухую вишню и обжарить ягоду до момента, когда она пустит сок, приправить тростниковым сахаром и медовым ликером. Тушить 5 минут.

На тарелку выложить свинину с жаренным луком и пастернаком, сверху – отварной картофель и полить все соусом с вишней. Подавать с листиками перечной мяты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

VELOUTÉ: КОПЧЕНАЯ СВИНИНА В СУПЕ ИЗ ГОРОШКА

УРОЖАЙ: ОГУРЕЦ ПО-РУБЛЕВСКИ

ТИХАЯ ОХОТА: ЛИСИЧКИ В ЛЕНИВОМ ПИРОГЕ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?