Yelly: изыск под свежий чернослив

29 сентября 2016 105
Десертный финал сентября на Ural1. Богатым урожаем чернослива Лена Москаленко предлагает отметить Международный день какао и шоколада.

Итак, сентябрь мы открывали десертом, десертом и закроем. К тому же, есть веская для того причина: 1 октября мировая гастрономическая общественность будет отмечать La Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat – Международный день какао и шоколада. Чем не повод присоединиться и «расчехлить» наши местные запасы – отметить вкусную дату достойно и благородно. И у нас в суровых палестинах есть, куда зайти и что поставить на стол. Присмотритесь с «Кагору» от «Кубань-Вино», добавьте его к богатому урожаю чернослива и приправьте готовый десерт стружкой горького и белого шоколада. Кстати, все это можно купить в одном месте – фрэш-маркеты сети «Ариант» щедры на любой вкус гурманов и их самый притязательный спрос.

Пару слов скажу про дату. Сначала La Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat был просто обозначен как День какао и проводился под эгидой Всемирной организации какао ICCO. А вот шесть лет назад по инициативе французской Академии шоколада и кондитерских изделий Académie Française du Chocolat et de la Confiserie 1 октября превратился во всемирный праздник.

А теперь про выбор рецепта. Смотрите, сколько чернослива сейчас в Челябинске! Спелый, душистый, сочный. Yelly из черных фруктов под «Кагор Тамани» – это грамотное эногастрономическое решение, ведь черносливовые тона в его аромате весьма гармонично и даже целебно могут сыграть и в самом десерте. Видит бог: мы не едим, мы лечимся!

Итак, на 4 персоны:

  • 600 граммов сливы сорта «Венгерка»
  • 150 мл «Кагора Тамани» от «Кубань-Вино»
  • 150 граммов коричневого сахара
  • молотый кардамон – щепотка
  • 1 ст.л агар-агара
  • шоколад горький и белый, свежая мята – для подачи

Метод:

  • Свежие сливы помыть, косточки удалить.
  • Половинки слив сложить в жаропрочную форму, присыпать сахаром и молотым кардамоном, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Остудить.
  • Запеченную сливу пробить блендером до состояния однородного пюре.
  • Переложить сливовое пюре в сотейник, если требуется, добавить еще чуть-чуть сахара, довести до кипения, влить «Кагор Тамани» и ввести агар-агар – перемешать и тут же убрать с плиты.
  • Силиконовые формочки для десертов сбрызнуть холодной водой, разложить горячий Yelly по ячейкам и полностью остудить.
  • Готовый Yelly из чернослива хорошо охладить, посыпать стружкой горького и белого шоколада, подавать с веточкой свежей мяты.

Вкусного всем праздника!

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

ФЬЮЖН: ЯБЛОЧНАЯ ЗАКУСКА ДЛЯ ЧОРИЗО

ПЕРЕПЕЧИ: УРАЛЬСКАЯ ИДЕЯ ДЛЯ КОПЧЕНОГО ШПИКА

КОРЕЙКА: БАТАТ, СМЕТАНА И КАРТОШКИ НЕМНОЖКО

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?