Зимний: салат для весеннего меню

31 марта 2016 2344
Советская кухня на Ural1. Сегодня в меню «Рыбного Дня» пролетарский ответ буржуйскому «Оливье».

Да, уже ни для кого не секрет, что «Зимний» – это пролетарский ответ буржуйскому «Оливье». Этот салат придумали на заре становления СССР как мощной державы, а потому в ход шла пропаганда даже гастрономическая. Это капиталисты и мещане ели рябчиков с красной икрой, рабочие и крестьяне же должны были довольствоваться скромным и малым. «Оливье» с раковыми шейками – несказанная роскошь, а потому подмену специалитетов в салатах и закусках курировали на высшем уровне – занимался этим сам нарком Микоян. Это он принимал деятельнейшее участие в создании «Книги о вкусной и здоровой пище» и придумал по четвергам кормить советский народ рыбой. Без долгих премудростей и родился «Зимний» вариант известного французского салата, где раковые шейки, телячий язык, рябчики да каперсы превратились в отварное мясо, ветчину и зеленый горошек. Кстати, название своё «Зимний» получил отчасти и из-за символа Пролетарской революции, когда большевики взяли штурмом императорскую резиденцию. Вскоре, правда, про политический подтекст забыли, и салат стали называть так потому, что готовили его исключительно как праздничное блюдо ...к Новому году. Уже давно нет СССР, но по-прежнему у гурманов осталось к этому салату благоговейное отношение. Весной приготовить такой салат – милое дело: доесть остатки урожая старого и ждать новый. 

Итак, на 6 персон:

  • 400 граммов мяса «Славянское» от «Ариант»
  • 3 крупных картофелины
  • 100 граммов батата
  • 1 большую морковь
  • 4 яйца
  • 1 банку зеленого горошка
  • 10-12 маринованных корнишонов
  • 100 граммов майонеза
  • 2 ст.л столовой горчицы
  • соль – по вкусу
  • кервель – для подачи (можно заменить петрушкой)

Метод:

  • «Славянское» мясо от «Ариант» нарезать мелким кубиком.
  • Картофель, батат и морковь поместить в жаропрочную посуду, накрыть фольгой и запечь до готовности. В классическом варианте батат не используется, а морковь и картофель отвариваются в мундире в разных кастрюлях. 
  • Запеченные овощи очистить, нарезать кубиком.
  • Яйца отварить, нашинковать, оставить желток для декора.
  • Корнишоны нарезать.
  • В салатнике смешать запеченные овощи, яйца, корнишоны, кубики «Славянского», при необходимости посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и горчицей.
  • «Зимний» салат уложить в салатник, декорировать желтковой крошкой, до подачи держать в холодильнике. При подаче посыпать свежей зеленью. 

ГОТОВЬТЕ ТАКЖЕ:

QUICHE LORRAINE: ИДЕАЛЬНАЯ «ЧАШКА» ДЛЯ ПИРОГА

ROSS IL-FORN: ЗАПЕКАНКА ИЗ ВАЛЛЕТТЫ

ЦЫБУЛЬНИКИ: ЛУКОВЫЕ БЛИНЧИКИ ДЛЯ МАСЛЕНИЦЫ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?