За занавеской лицо уродца девушек бедных лишает сна

26 октября 2016 2908
Что мы узнаем из новых глав «анонимной книги»? А то, что либо читатель поймёт поэта, либо поэту придётся понять читателя, и поэзия на этом закончится.
За занавеской лицо уродца девушек бедных лишает сна

Сериал состоит из небольших фильмов, каждый из которых представляет одну из 115 глав книги «Русская поэтическая речь-2016. Антология анонимных текстов». Поскольку все тексты анонимные, то читать их будут члены редколлегии проекта – Виталий Кальпиди и Марина Волкова.

Сам проект «Русская поэтическая речь-2016» - это первая в русской литературе попытка отказаться от обаяния имени поэта, от груза его статуса, премиальной истории, количества книг и публикаций или отсутствия таковых.

257 поэтов из 17 стран и 27 регионов России получили предложения участвовать в проекте. В книгу вошли стихотворения 115-ти. Получился не роман в стихах, а роман стихов, причем анонимных, что уже неординарное событие в современной литературе, но у проекта есть и другие масштабные задачи.

Во-первых, параллельно созданию первого тома шло исследование читательского восприятия. И вы, уважаемые зрители, можете принять в нем участие: либо проголосовать на портале интернет-телевидения Ural1 за понравившуюся главу, либо запросить у редколлегии анкету, вопросы которой позволят вам более полно поделиться впечатлением от каждой конкретной кино-главы.

Во-вторых, и, это, может быть, самое важное в проекте, планируется второй том: где будут опубликованы статьи ученых, критиков, специалистов нефилологического профиля, и даже рядовых читателей, посвященные текстам первого тома. В итоге мы можем получить точный, допустим, что объективный срез современной поэтической речи, и почти одновременно – ее научную и читательскую оценку.

Двухтомник «Русская поэтическая речь – 2016» – это актуальный контекст современной поэзии, а также попытка проектирования её скрытых возможностей вплоть до создания новых форм гуманитарной идеологии. Один из механизмов этой презентации и осмысления – сериал, который предлагается вашему вниманию. Приятного и полезного Вам просмотра, то есть все-таки – прочтения!

Подробнее о проекте.

В этом выпуске представляем три новые главы «анонимной книги» с краткой аннотацией. Сами стихи – только на видео.

Глава № 20: Всё, что не нашло в себе сил стать нашим настоящим, обязательно попытается стать нашим будущим с целью когда-нибудь стать нашим прошлым.

Глава №22: Величие поэзии в том, что она способна заменить воспоминания впечатлениями, то есть запах – вкусом. Делов-то! Вот именно: делов-то...

Глава №23: Возможно, это и неважно, но либо читатель поймёт поэта, либо поэту придётся понять читателя, и поэзия на этом закончится.

ПРЕДЫДУЩИЕ ВЫПУСКИ ПРОЕКТА:

У ОБЛАКА В ШТАНАХ ЗАЕЛО МОЛНИЮ

ЧТО ЖИВОМУ ИНТЕРЕСНО, ТО ПОКОЙНИКУ ДО ФЕНИ

Я УТОНУЛ В НЕВРОЗЕ ОТ НЕЛЮБВИ ТВОЕЙ

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?