Советский район. Самый мистический

05 сентября 2016 1 616
Из первого выпуска проекта вы узнаете, что скрывает «Сказ об Урале» и кто охраняет Колупаевку.
Советский район. Самый мистический

Ural1 запускает медиапроект «Семь чудес Челябинска». Мы решили посмотреть, как выглядит наш город с высоты, что скрывают привычные объекты, мимо которых мы каждый день проходим мимо, не замечая их красоты и уникальности. Вас ждут семь выпусков – по числу районов Челябинска. Первым представляем Советский район.

Советский район – старейший в Челябинске. Образован в 1937 году. Именно с него для многих и начинается Челябинск. Ведь тут расположен вокзал и жд-станция Челябинск-Главный. Этот объект – единственный в стране объединенный железнодорожно-автомобильный транспортный узел. Сюда приходят поезда дальнего следования и пригородные электрички, отсюда уходят междугородные автобусы, рядом мощная автомобильная развязка, которая направляет внутригородские автопотоки. Вокзал может вместить одновременно до шести тысяч пассажиров. А на станции более 70 путей.

Главная культурная доминанта района вокзала – монумент «Сказ об Урале». Создавая его, скульптор вдохновлялся сказами Бажова. На фасаде постамента читается надпись: «Урал — опорный край державы, ее добытчик и кузнец». Высота монумента – 12 метров. Говорят, если коснуться богатыря, а еще лучше поцеловать его, то сбудется самое сокровенное желание.

Еще одна изюминка территории – ТК «Синегорье», что-то среднее между египетской пирамидой и архитектурными вариациями на тему уральских гор.

Самое сердце Челябинска: площадь Революции, Театральная площадь – это тоже Советский район. Здесь сконцентрирована атмосферная и даже монументальная застройка сталинского периода. Гулять по опрятным улицам приятно и интересно.

Пожалуй центральная точка на карте города – памятник Ленину, который сопровождает самые важные события жизни Челябинска: от митингов до праздничных концертов.

Авторы скульптуры – Виталий Зайков, Лев Головницкий и Евгений Александров. Памятник был открыт в 1957 году, в канун 40-летия Октября. Скульптура в пять метров отлита из бронзы в Ленинграде на заводе «Монументскульптура». Кстати, облик площади мог быть и другим: в довоенные годы здесь хотели поставить монумент героям Гражданской войны, а в 50-е на площади появился архитектурный элемент с портретами Ленина-Сталина.

Здание Челябинского театра драмы появилось в 1982 году. Его строили по проекту местных архитекторов, которые в 1991 году успели получить Государственную премию РСФСР. Здание отделано аутентичными уральскими материалами: коелгинский мрамор и каслинское литье. В здании два театральных зала. Большой – на 1000 мест и малый – на 200 мест. В 2003 году театр драмы стал носить имя Наума Юрьевича Орлова.

Пожалуй, самый загадочный объект на карте Советского района – Элеватор государственного банка, который привлекает искателей приключений, любителей необычных построек и оригинальных фотосессий. Это объект культурного наследия регионального значения, был построен в 1916 году. Собственно элеватором это здание было до 90-х годов. Затем территория была приватизирована, но бизнесмены не нашли применения строению, поэтому оно стоит заброшенным, хотя площадка вокруг него плотно застроена гаражами, складами, магазинами и тому подобным. К сожалению, надежды на восстановление здания и возвращения его в городскую жизнь мало. После лихих 90-х у этой площадки оказались десятки собственников, кого-то из них уже нет в живых, кто-то много раз продал или заложил свою долю. Прежде чем облагораживать элеватор, нужно привести в порядок документы, что выглядит просто нереальной задачей.

Советский район – это еще и многочисленные поселки. Тихий частный сектор, деревня, жизнь которой неизвестна обитателям высоток из спальных районов. Например, поселок имени Урицкого, больше известный в народе как Колупаевка. Охраняет территорию поселка с гордым именем памятник «Катюша». Выпуск ракетно-артилерийской установки БМ-13 освоил в годы Великой Отечественной войны челябинский завод дорожно-строительных машин имени Колющенко. Памятник «Катюша» установлен в 1975 году на площади у ДК завода им. Д. В. Колющенко.
На постаменте выложены слова: «Создателям гвардейских минометов – оружия отмщенья и побед – с великой благодарностью»

Проект реализуется при поддержке администрации г. Челябинска.

Материалы

Видео
Максим Тарасов, Павел Роберт
Текст
Сергей Крапивин, Александр Дыбин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?