Центральный район. Легкие города

09 сентября 2016 665
Представляем вам второй выпуск проекта «Семь чудес Челябинска», посвященный Центральному району.
Центральный район. Легкие города

Городской бор когда-то был огромным реликтовым массивом по площади, превышающей размеры Челябинска. Но здесь вырос город и разделил бор на две части – Городской, расположенный в Центральном районе, и Каштакский. Так сложилась уникальная ситуация для промышленного города. В самом центре мегаполиса расположен лес с дикими животными и свежим воздухом.

Бор находится по правому берегу реки Миасс. Общая протяженность – около 5 километров.

Сердце района – Кировка. Пешеходная улица. Место, где назначают свидания и деловые встречи. При этом челябинский Арбат – одна из самых старых улиц города. До Революции называлась Уфимской, так как отсюда открывалась прямая дорога на Уфу. Здесь же неподалеку располагалась стена крепости. Потому улица стала оживленным торговым местом. Появлялись лавки, мелкие мастерские, доходные дома.

Сейчас на Кировке возвышается одно из самых высоких зданий Челябинска – 23-этажный деловой центр «Челябинск-сити» высотой 111 метров (вместе со шпилем). Кроме того, здесь сохранилось больше всего исторических зданий, которые по-прежнему можно узнать за современными вывесками.

Алое поле – зеленый островок в самом центре города. Тихий парк, в котором горожане любят гулять после работы, заниматься спортом и… митинговать. Памятник Ленину, установленный на здании бывшей избы-читальни, которую обычно называют челябинским мавзолеем, – точка выражения народной воли. Обычно здесь назначаются митинги и пикеты. Алое поле – челябинский аналог лондонского Гайд-парка, причем с долгой историей. Свое название это место получило после митинга в 1905 году, когда челябинский голова Бейвель приказал разогнать стачку рабочих, возглавляемую большевиками Елькиным и Панфиловым. В ходе столкновения были ранены несколько человек, и тогда еще площадь назвали Алым Полем.

Сейчас Алое поле – еще и центр религиозной, спортивной и культурной жизни. Несколько лет назад здесь был вновь открыт храм Александра Невского. Кроме того, работает дворец пионеров и школьников имени Крупской, в котором дети занимаются спортом и посещают тематические кружки.

Еще одна точка силы и место притяжения молодежи – студенческий городок Южно-Уральского госуниверситета. Фишкой этого места является памятник Курчатову – ученому, под чьим руководством в СССР была создана своя атомная бомба. Памятник академику открыли в 1986 году к 250-летию Челябинска. Инициатором установки был челябинский горисполком, председателем которого в то время был Петр Сумин. Авторы проекта: скульптор Авакян, архитекторы Петров, Глазырин, Талалай. В 2006 году к 270-летию города был разработан новый проект подсветки атома, и теперь скульптурная композиция по ночам выглядит весьма выразительно. Ежегодно на содержание памятника тратится до 200 тысяч рублей.

Другие выпуски проекта:

СОВЕТСКИЙ РАЙОН 

Проект «Семь чудес Челябинска» посвящен 280-летию города и реализуется при поддержке администрации г. Челябинска.

Материалы

Видео
Максим Тарасов, Павел Роберт
Текст
Сергей Крапивин, Александр Дыбин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?