Андрей Важенин: «Потери от рака больше, чем в Великой Отечественной войне» [16+]

03 июня 2015 6144
Главный онколог региона рассказал о недоступности обезболивающих, шокирующих самоубийствах, за что ему предлагали взятки, трагизме смерти и ценности жизни.

О своем увольнении «по собственному желанию» и возвращении в онкодиспансер

«Говорят, что в одну реку не войдешь дважды. Но я до конца из нее и не выходил. Так, со стремнины немного оттолкнули…»

Об экс-министре здравоохранения Тесленко

«Виталий Ремович не любил людей, которые состоялись в медицине профессионально. Для него работа была досадной паузой между охотой и рыбалкой».

О дефиците лекарств

«Проблема недоступности лекарств сильно преувеличена. Мы перекрываем весь спектр базовых препаратов. А проблемы в Челябинской области появляются там, где нет супердорогих и суперновых лекарств. Но не факт, что они нужны широкому кругу пациентов. Здесь дурную роль играет сарафанное радио и реклама медицинских компаний».

Про анальгетики

«Наркосодержащие препараты для онкобольных интересны наркоманам – это просто миф. Но все бюрократические препоны возникли именно на фоне псевдоборьбы с наркоманией. Даже если сравнивать с незаконным оборотом наркотиков в России, то доля лекарств меньше 1 процента. Да и эффекты у специальных лекарств совсем другие. Вот, например, пластырь работает 72 часа, за счет малых дозировок снимает болевые эффекты, но не вызывает никакой эйфории».

О росте числа онкобольных

«16 тысяч – столько в Челябинской области каждый год выявляется новых онкобольных. Цифры страшные. Они сопоставимы с потерями региона в Великой Отечественной войне. Это наша плата за цивилизацию. Челябинская область – урбанизированный, промышленный регион, но заводы – не самое ужасное. Главные убийцы – автомобильные дороги, выхлопы, питание. Вообще огромный комплекс факторов влияет на здоровье человека».

О том, как распознать рак

«Человек не должен заниматься поиском у себя рака. Надо выполнять отработанные технологии: проходить профосмотры, посещать поликлиники. Для нашего региона характерны следующие локализации опухоли: для женщин – молочная железа, кожа, кишечник, прямая кишка; для мужчин – легкие, предстательная железа, кожа, кишечник».

О зарубежных клиниках

«Особо отмечу, что технологии, методики, препараты, диагностика – интернациональны. Но на Западе чаще рак выявляется на ранней стадии. У европейцев множество мотиваций. Это и система страхования, и нацеленность населения на свое здоровье. При этом иностранные клиники очень агрессивны в рекламе, продвижении, маркетинге. Особенно израильтяне. Корейцы так вообще агрессивны до неприличия».

О благотворительных фондах

«От них больше шума, чем реальной помощи. Очень часто они ведут борьбу за деньги. Ни один из фондов за 70-летнюю историю челябинского областного онкодиспансера ничем ему серьерно не помог».
 

ДОСЬЕ

ВАЖЕНИН Андрей Владимирович

Родился 18 марта 1958 года.

В 1981 году окончил с отличием Челябинский государственный медицинский институт, в 1983 году – клиническую ординатуру по онкологии.

С 1983 года – врач-радиолог Челябинского областного онкологического диспансера; с 1990 года – заведующий радиологическим отделением.

В 1998 году возглавил областной онкологический диспансер и онкослужбу области.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, Заслуженный врач РФ, член Ассоциации врачей онкологического профиля, член Ученого Совета по радиологии Министерства здравоохранения РФ, член правления Всероссийской ассоциации радиологов, председатель Челябинской областной Ассоциации лучевых диагностов и лучевых терапевтов.

Проходил подготовку в онкологических клиниках России, а также в США (Сиэтл, Хьюстон), Франции (Париж, Ницца), Нидерландах, Испании, Бразилии, Великобритании.

Хобби – работа, путешествия, фотография, автомобиль, литература.

 

В предыдущем выпуске вы можете посмотреть интервью с Владимиром Бурматовым.

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?