Как съесть кактус в Африке и получить удовольствие

22 сентября 2016 102
Челябинский предприниматель провел бархатный сезон на крупнейшем «огороде Европы».

Королевство Марокко – не самый распространенный африканский маршрут у российских туристов. Его больше любят европейцы: как простые смертные, так и випы. Недавно там побывал экс-президент Франции 84-летний Жак Ширак. Такая популярность Марокко в Европе неудивительна – побережье Испании от Африки отделяет всего 18 километров Гибралтарского пролива. Но россияне все-таки заезжают в эти края. В этом году бархатный сезон в Марокко провел известный защитник прав челябинских предпринимателей, заместитель руководителя челябинской «Опоры России»  Денис Константинов. Он получил в королевстве не только туристические впечатления, но и полезную информацию  о местном бизнесе.

– Марокко справедливо называют «огородом Европы», – рассказывает Денис Константинов. – Здесь растет и плодоносит практически все: от привычных для нас моркови и капусты до персиков, арбузов и даже кактусов. Кактус плодоносящий – удивительно вкусная штука. Плод по вкусу и цвету напоминает киви.

Цена съедобного кактуса варьируется от 10 центов до 1 евро. Цены в Марокко, по словам Дениса Константинова, такие же, как в Европе, а уровень жизни местного населения в 5-6 раз ниже. Марокканцы не особо утруждает себя работой, делится наблюдениями челябинский турист. Многим жителям проще продать многочисленным туристам втридорога какую-нибудь безделушку или те же фрукты, чем заниматься более серьезным бизнесом. Хотя государство предоставляет предпринимателям шикарные, по российским меркам, условия. Если гражданин Марокко решил начать собственное дело и убедил власти, чтобы оно будет полезным для общества, он может безвозмездно получить стартовый капитал в 30 000 евро. «Добавьте к этому беспроцентные мусульманские кредиты, другие льготы от государства, и вам станет ясно, почему эта страна стремительно развивается – за 20 лет население Марокко увеличилось с шести до 46  миллионов человек», – добавляет красок своему рассказу Денис Константинов.

Бизнес связан преимущественно с сельским хозяйством. В свое время по распоряжению короля были запружены горные реки, стекающие со знаменитых Атласских гор, отделяющих побережье от пустыни Сахара. Построено множество теплиц. Местная почва является очень плодородной благодаря фосфоритам, которое принесло море.

Безоблачность местной жизни портит тот факт, что Марокко считается родиной ИГИЛ (организация, официально запрещенная в России). Однако челябинский предприниматель не увидел даже намеков на проблемы с безопасностью. Часть территории этой страны контролируют правительства Франции и Португалии – местное законодательство приведено в соответствие с евростандартами. Правда, на юге проблемы все-таки существуют – идет военный конфликт за независимость Северной Сахары. И там можно встретить вооруженные военные патрули. Тем не менее, по оценкам экспертов, на сегодняшний день Марокко – самая безопасная страна в Африке.

Эта страна давно стала не только огородом, но курортом Европы. По словам Дениса Константинова, здесь созданы все условия для активного туризма. Пляжный отдых легко сменить на альпинизм, горнолыжные спуски и «прогулки» по Сахаре. Есть даже сафари, но Денис Константинов признался, что охота на хищников его не привлекает. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?