«Мы хотим, чтобы в Челябинске было событие не хуже «Оскара» [16+]

01 сентября 2016 134
Продюсер премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Челябинской области» Константин Беляев рассказал о том, как в Челябинске обстоят дела с культурой и какая она – жизнь после «красной собаки».

- Константин, в вашей премии целых 50 номинантов. Не сложно ли в Челябинске каждый год искать новые лица?

- Знаете, поначалу бытовало такое мнение – откуда в Челябинске вы найдете столько людей, вот один раз наберете, а что потом…. Как показала практика - кто ищет, тот находит. Да, возможно, кто-то назовет некоторых людей незнаменитыми и неизвестными, но учёные, которые целый день работают в лаборатории, не могут быть медийными. В этом году мы ввели номинацию «Наука и жизнь», и там появились совершенно неожиданные люди, например, Валентин Дорохов. Он со своей командой отрисовал фильм «Экипаж», который с успехом вышел в прокат в этом году. Вы знаете, что все спецэффекты были отрисованы здесь, в Челябинске? Нет, мы не знаем об этом. Для этого мы и создали премию, чтобы все знали о тех выдающихся людях, которые живут у нас в Челябинске.

- В номинации «бизнес» - 6 номинантов, а в «культуре» - только четыре. Можно ли сказать, что с искусством в нашем суровом городе очень не очень?

- На примере наших номинантов. Константин Рубинский и Адик Абдурахманов сказали, что они менее популярны в Челябинске и области, чем в Европе. Но их коллектив является мегапопулярным и мегапрофессиональным, и нам хочется об этом сказать. Может, это сподвигнет людей приходить и слушать классическую музыку. А в номинации «бизнес» в этом году вообще было очень много кандидатур, но мы отказались от большого бизнеса и взяли, наоборот, стартапы.

- По опыту прошлого года, меняется ли как-то жизнь после премии?

- Наверное, у всех по-разному сложилось. В прошлом году у нас была единственная девушка в номинации спорт – Валерия Шабалина. Все её соперники, мужчины, сказали: мы искренне рады, она молодая, действующая спортсменка. Признание и уважение для неё является стимулом. Очень жаль, что всё так произошло в этом году с паралимпийской сборной. Но реально, Валерия Шабалина – лучшая в мире пловчиха паралимпийка. Я уверен, что она точно привезла бы нам золотые медали. И премия ТОП50 – это не Нобелевская премия, она не в денежном эквиваленте, это помощь тем людям, которые что-то совершают в этой жизни. Ульяна Пережогина в прошлом году стала победительницей в номинации «музыка» и посмотрите, как часто её стали приглашать на концерты, недавно её заметил финский фотограф Юсси Улкуниеми. Звезды же не становятся звездами. Их кто-то зажигает. Считайте, что мы те, кто зажигает звёзды.

Полную версию интервью смотрите на видео. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?