Аллаки: мистический маршрут к скале с лицом человека [16+]

08 апреля 2016 98211
Русская глубинка в тумане пощекочет вам нервы похлеще любого голливудского хоррора.

В этот раз программа Uraltrip отправилась в сторону Свердловской области, да еще и на бесстрашной «семерке». По пути ребята заехали в деревню Аллаки и поселок с революционным названием Красный Партизан. Антураж выдался, что надо. На улицах ни души, мокро, туманно и глубоченные лужи. Дороги из бетонных плит, покосившиеся ставни и выбивающиеся из общей мрачной картины цветные заборы.

Но заехали сюда наши искатели приключений не просто так. Дело в том, что на берегу озера Большие Аллаки, которое объединяет два упомянутых населенных пункта, возвышается одноименное святилище из четырнадцати 10-метровых камней. Их форма очень причудливая. Одна из скал напоминает лицо человека.

Путь к озеру лежит как раз через Красный Партизан. Умудрившись потеряться в поселке, где живут двести человек, наши путешественники все-таки сумели найти проводника, указавшего путь к заветным каменным палаткам. Что встало на пути к местной достопримечательности, и что все-таки удалось увидеть, лучше узнать из выпуска.

Кстати, название озера произошло от тюркского слова «аллак» – обширная впадина.

Воодушевившись деревенскими красками весны, команда Uraltrip двинула дальше – в Свердловскую область, а точнее, в городок Сысерть. Чем он примечателен? Находится в живописном местечке, среди гор и лесов, в 20 километрах от Екатеринбурга. Здесь построен знаменитый на всю Россию фарфоровый завод, а еще – это родина знаменитого писателя Павла Бажова. Девять лет назад недалеко от Сысерти был создан природный парк «Бажовские места». Туда и заглянули наши юные исследователи.

Место сказочное и даже в чем-то магическое. На территории парка расположено более 15 уникальных объектов природы и культуры, среди которых гора Марков Камень, Хрустальные копи, скала и озеро Тальков Камень. Здешние места описаны в уральских сказах Павла Бажова. Вход платный – 90 рублей с человека, но зато дорожки чистят, указатели стоят, и лавочки есть. Парк огибает река Черная. На ее берегах часто встречаются перевернуые пни огромных деревьев. Увидев их, воображение может сыграть с вами злую шутку – уж больно они жуткие и похожи на чудищ, поднявшихся со дна реки…

Побывав в сказке, ребята поехали в Кашино – деревню, что в пяти километрах от Сысерти. В ее окрестностях находится питомник диких пернатых «Холзан». Сюда привозят хищных пташек со всей России. Здесь содержатся степные и горные орлы, соколы, филины, совы и другие дикие крылатые. В «Холзане», кстати, организуются экскурсии. Вам покажут соколиную охоту, сможете с птичками сфотографироваться, а также посмотрите, как хищники кушают. Зрелище не для слабонервных. Стоимость – 450 рублей с человека.

Наверняка после столь насыщенного дня вы хорошо проголодаетесь. В питомнике можно пожарить сосиски (приносить с собой разрешается – прим. ред.). Мангал выдадут. Впечатлений от такого дня будет – хоть впрок складывай!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЗИМНИЕ УВИЛЬДЫ: ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРЕЛЬБА, КОВБОЙСКАЯ ЕДА И ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

МИАСС: СНЕГОХОД – В ГОРУ, СОБАКИ – В УПРЯЖКУ, ПЕЛЬМЕНИ – В РОТ

«ГАРДАРИКА»: ДРЕВНЯЯ РУСЬ В СОРОКА КИЛОМЕТРАХ ОТ ЧЕЛЯБИНСКА

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?